您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

國際衛生合作

日期:111/03/04
資料來源:衛生福利部

國際衛生合作與醫衛協助

為善盡作為國際社會成員之責任,我國致力於加強與友邦間的醫療合作、協助提升醫療衛生水準、提供衛生醫療援助及與各國實質交流,以符合世界衛生組織之精神。

衛生福利部與外交部於110年10月在臺北市共同舉辦「2021臺灣全球健康福祉論壇」(Global Health and Welfare Forum in Taiwan),主題為「永續社會(Sustainable Society)」。論壇採實體及線上並行方式舉行,論壇兩天共計614人次實體與會,其中包括15國共計17名駐臺官員出席,另有815人次線上參與(國內706人次,國外109人次)。

衛生福利部與外交部於95年成立「臺灣國際醫衛行動團隊」(Taiwan International Health Action, TaiwanIHA),其任務為整合政府與民間醫衛資源,辦理國際醫療衛生合作及緊急醫療援助工作。本團隊秉持踏實外交的原則,與國際夥伴連結合作,所參與之國際醫衛活動除緊急醫療援助外,亦拓展到中長期公衛計畫。另配合外交部,委託國內醫院辦理「太平洋友邦及友我國家醫療合作計畫」,分別於馬紹爾群島辦理「臺灣衛生中心計畫」,於帛琉、諾魯、吐瓦魯辦理「臺灣醫療計畫」,另於斐濟及巴布亞紐幾內亞二國辦理「專科醫療團計畫」,派遣醫護人員提供當地民眾醫療服務,並協助進行各項公共衛生推廣活動,包含寄生蟲防治,高血壓、糖尿病等慢性病防治、婦幼衛生及COVID-19疫情防治工作,將臺灣的醫衛專長貢獻至醫療資源缺乏之地區,提供受援國永續經營之醫衛協助。此一模式不僅建立在地化的合作夥伴關係,也符合聯合國「永續發展目標」中所強調透過多邊合作,協助發展中國家能力建構、專業與知識分享的精神。109年至110年新冠肺炎(COVID- 19)疫情爆發,我國仍持續提供協助,例如透過視訊會議、研討會分享醫療技術與經驗或捐贈醫藥物資。

推動「臺灣國際醫療衛生人員訓練中心計畫」,整合國內醫療衛生及學術資源,培訓來自國外之醫療衛生人員,協助提升其素質與當地醫療衛生品質。該計畫至110年12月底止,已培訓來自73國共1,946位國際醫療衛生人員。此外,還辦理「醫療器材援助平臺計畫」,將一些保養良好、功能正常的二手醫療設備,從臺灣的醫療院所轉送到有需要的國家。至110年底止,共捐贈貝里斯、帛琉、索馬利蘭、蒙古及寮國等共37國,完成128件捐贈案,逾7千件醫療器材。

「亞太經濟合作」(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)成立於1989年,為亞太區域最重要的經貿合作論壇,其中SOM經濟暨技術合作指導委員會(SOM Steering Committee on ECOTECH, SCE)轄下之衛生工作小組(Health Working Group, HWG)前身為衛生任務小組(Health Task Force, HTF),其為因應2003年嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)爆發,由我國、美國與泰國倡議成立;2011年起HWG與生命科學創新論壇(Life Science Innovation Forum, LSIF)共同舉辦衛生與經濟高階會議(High-Level Meeting on Health and the Economy, HLMHE),以強化與經濟議題的連結,並尋求跨論壇合作機會;此外,為深化我國參與相關國際組織,並參酌我國過往執行「APEC數位機會中心」(APEC Digital Opportunity Center, ADOC),2019年蔡總統核定各部會於APEC場域推動「數位健康倡議」,我國遂於2020年第1次HWG會議中倡議成立「數位健康次級工作小組」(Digital Health Sub-Working Group, DHSWG),並由我國擔任領導經濟體,獲得與會成員一致通過,近兩年因新冠肺炎(COVID-19)疫情流行,而我國因大量運用數位科技防疫成功控制疫情,獲得國際高度肯定及關注,HWG加拿大籍主席即責成我國所領導之DHSWG協助彙整各經濟體之數位防疫措施,並撰擬相關報告,此份報告業於2022年第1次HWG會議期間獲採認,後續將交由APEC秘書處正式出版。

自107年6月啟動「一國一中心」計畫,委託醫院辦理,推動(1)醫衛人才培訓,(2)醫衛產業搭橋,(3)臺商健康諮詢服務,(4)營造文化友善之醫療環境(移工),(5)醫衛相關產業之法規及市場調查,(6)資訊整合等6大項目,與新南向國家進行醫衛合作與產業鏈結。迄今已辦理工作坊或研討會至少102 場次,廠商介接家數也達222家,創造至少1000萬美金商機,另依中華經濟研究院分析近四年新南向七國的醫衛產品出口成長率均高於整體出口成長率,帶動周邊產值達100億。另為推廣新南向政策執行成效、提升我國優質醫衛產業廠商之國際知名度,110年度衛福部新南向專案辦公室規劃結合科技、運用線上平臺,建置「Taiwan Medical Suppliers' Fair」虛擬展館以進行廠商媒合,並於110年10月6日正式上線,協助產商進軍新南向市場。

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端