您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

醫療照護體系

日期:110/07/19
資料來源:衛生福利部


長期照顧

  • 「長照2.0」是建立優質、平價、普及的長照服務體系。

    「長照2.0」是建立優質、平價、普及的長照服務體系。

依據國家發展委員會2020年8月人口推估(2020至2070年)報告顯示,截至民國109年底,我國65歲人口比率已達16%,僅須5年時間,臺灣的老年人將占總人口的五分之一,也等於臺灣將在民國115年邁入聯合國所定義的「超高齡社會」。在面對壽命的延長、人口的老化、疾病型態的轉變及失能者的人數大幅增加,我國正面對長期照顧的需求遽增之挑戰,爰此,我國於106年實施長照十年計畫2.0(以下稱長照2.0),除了擴大服務規模、普及長照體系與提升服務量能外,也積極發展各類新興照顧服務模式來回應各族群的不同需求。為健全長照服務體系之發展,我國自107年已完備《長期照顧服務法》相關子法,並自107年起推動長期照顧給付及支付基準新制,分為照顧及專業服務、交通接送服務、輔具與居家無障礙環境改善服務及喘息服務,希望有長照需要的民眾能夠選更多元及妥適的長照服務。自推動長照2.0給付及支付新制以來,截至109年底,我國新申請長照服務人數達18萬8,897人,服務人數達35萬7,457人,較108年28萬4,208人成長25.77%。

此外,除了推動社區整體照顧服務體系,廣設各類服務據點外,也積極推動前瞻基礎建設之整建衛福長照據點,截至109年底共計布建10,052處社區服務體系的據點(688A、6,195B、3,169C);有關運用前瞻基礎建設經費整建長照衛福據點部分,截至109年底計布建685處長照據點及62處照管分站,綿密化社區式長照服務據點,期民眾得以便利取得彈性、多元、連續且整合的長照服務。

基於服務需求種類的多元,我國也致力推動各式計畫,發展多元的長照服務體系,如106年起推動「失智照護服務計畫」,截至109年底,已設置494處「失智社區服務據點」及95處「失智共同照護中心」,並自107年6月公布失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0之工作項目,更積極推動失智友善社區。自106年4月起實施出院準備銜接長照2.0相關計畫,強化出院準備服務效能,透過出院準備服務使民眾出院前即完成長照需要評估並於出院無縫接軌長照服務,以減輕照顧者負擔及降低照顧支出。

 為減輕家庭照顧者負荷,自107年起推動「家庭照顧者支持性服務創新型計畫」,鼓勵地方政府因地制宜發展新型服務,以回應照顧者多元需求,並於22縣市廣布支持服務據點,提供長照之高負荷家庭照顧者個案服務、照顧技巧訓練、情緒支持及團體服務等支持性服務。截至109年底全國共建置105處家庭照顧者支持服務據點,服務87,377人次。

多元計畫的實施除上述由衛生福利部推展的方案外,衛生福利部也積極與勞動部合作共同推動聘僱外籍家庭看護工之家庭使用擴大喘息服務計畫,凡經長照需要評估為2至8級者,外籍看護工短時間休(請)假即可申請喘息服務,不受空窗期30天之限制。

新興服務體系的推動與服務據點的廣布,加上多元計畫的落實,建構了綿密的長照服務網絡,然為兼顧服務品質與資源的發展,也鼓勵更多人力投入長照服務,衛生福利部於107年函知縣市明定具體對居家式照顧服務員之薪資標準,以保障提供長期照顧的服務者,另為健全長照服務體系的發展,衛生福利部於106年11月24日開通啟用1966長照服務專線,提供單一窗口服務,截至109年底止,累計總撥打通數為77萬7,431通;109年全年平均每日撥打935通,較108年成長16.8%,並於108年度建置1966專線話務整合系統,已於109年2月14日上線使用,以優化話務處理功能,掌握民眾關注議題等大數據資料。

  • 完備的醫療照護,維護人民健康的生活品質。(圖:臺灣光華雜誌提供)

    完備的醫療照護,維護人民健康的生活品質。(圖/台灣光華雜誌提供)

醫事人力

109年底臺灣醫療機構執業醫事人員數為34萬3,752人,平均每一萬人就有24.06位醫師(包括西、中醫師)及6.44位牙醫師。各類醫事人力之培育,係採取管制措施,西醫師之培育,以每年培育1,300名醫學生為原則;其他類別醫事人力則屬於特殊管制項目,設立時需提報申請計畫,由教育部專案審核加以管控。未來有關醫師人力之規劃,將以均衡醫師人力資源分配為目標,並建立定期評估機制。

醫療設備

109年底臺灣計有479家醫院及2萬1,408家診所,提供16萬9,863張床位,相當於每一萬人有72.03張病床。衛生福利部持續辦理及精進醫院評鑑及教學醫院評鑑作業,截至109年底,接受並通過醫院及教學醫院評鑑者家數,計有醫院421家、教學醫院136家。

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端