您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

日期:110/03/11
資料來源:國防部、內政部

戰略地位

  • 空軍有效監控進入臺海周邊中共軍機。

    空軍有效監控進入我防空識別區中共軍機。

臺灣位居印太區域地緣戰略關鍵位置,是亞太海空交通線要衝,重要性無可取代。此外,中共軍力擴張及投射能力不斷延伸,為確保周邊國際海、空域航行安全,我國藉優越之戰略地位與民主、自由及人權等共享價值,共同維繫區域安全利益及和平穩定,成為不可或缺的戰略夥伴。

軍事威脅

中共以「堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化」為其軍事戰略方針,多年來在高額國防經費挹注下,積極從事軍事現代化及發展高新武器裝備,推動共軍現代化進程,並持續對臺之軍事整備,強調不承諾放棄武力犯臺立場,凸顯其「以武促統」及「武力犯臺」思維。

防衛戰力

  • 陸軍雷霆2000多管火箭執行聯合反登陸作戰操演。

    陸軍雷霆2000多管火箭執行聯合反登陸作戰操演。

中華民國國軍以維護中華民國生存發展和確保臺澎金馬百姓安全為職志,遵總統「預防戰爭」、「不輕啟戰端」之國家安全指導,制定「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略,利用海峽天塹,構築多層次防禦縱深,在敵尚未形成戰力前,拒敵於彼岸,船團航渡時,擊敵於海上,毀敵於半渡,殲敵於灘岸,迫使敵犯臺失敗,避免將戰爭帶到本島。並依上述防衛作戰構想,向下指導建軍規劃與戰備整備,朝「量適、質精、戰力強」國防勁旅目標持續邁進。

國防報告

依《國防法》規定,國防部每年公布中共軍力報告書、中華民國5年兵力整建及施政計畫報告,其中5年兵力整建及施政計畫報告需與預算書一併呈報立法院審議。國防部每2年提出《國防報告書》,向國人說明當前戰略環境變化及國防施政成效。每任總統上任後10個月內,國防部依法向立法院提交《四年期國防總檢討》。民國106年版《四年期國防總檢討》、108年《國防報告書》分別於當年3月、9月公布。

指揮架構

依據《中華民國憲法》及《國防法》,總統為三軍統帥,行使統帥權指揮軍隊,直接責成國防部部長,由部長命令參謀總長執行之。  

軍力

  • 陸航阿帕契攻擊直升機發射熱焰彈。

    陸航阿帕契攻擊直升機發射熱焰彈。

我國之國防係以建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國家與人民安全及維護區域和平為目的,陸、海、空軍平、戰時任務如下:

(一)陸軍

平時戍守本島、外島各地區,以建置基本戰力與整備應變制變能力為主,執行應急作戰任務,協力維護重要基礎設施安全,並依令支援反恐行動及主動協助地區災害防救;戰時聯合海、空軍與地面兵力,遂行聯合國土防衛作戰。

(二)海軍

平時負責臺海偵巡、維護海域安全及主動協助護漁與地區災害防救;戰時聯合陸、空軍部隊遂行反制與阻敵對我之海上封鎖或武力進犯,以維護對外航運暢通,爭取海上優勢,為聯合國土防衛作戰創造有利態勢。

(三)空軍
  • 海軍沱江軍艦射擊雄風三型反艦飛彈。

    海軍沱江軍艦射擊雄風三型反艦飛彈。

平時負責臺海偵巡、維護臺海空域安全,堅實戰備整備及部隊訓練任務,充實戰力完成整備,主動協助地區災害防救;戰時全力爭取制空,並協同陸、海軍遂行各類型聯合作戰,發揮空軍作戰效能。

籌獲新式武器裝備

為滿足防衛作戰需求,國防部依「防衛固守、重層嚇阻」及「科技先導、資電優勢、聯合截擊、國土防衛」建軍方向,置重點於「基本戰力、不對稱戰力、後備暨全民總力」之整建;國軍各項武器裝備籌獲以自主研製為優先,對於短期無法自製,或可快速提升戰力之武器裝備,則以合作生產或軍購方式獲得,未來依遠程打擊、制空作戰、制海作戰、國土防衛、資電網路作戰及聯合指管情監偵等面向籌獲新式武器裝備,以強化國軍整體戰力,建立可恃防衛戰力。

推動國防自主,落實國防產業

  • 空軍F-16戰鬥機發射響尾蛇飛彈進行實彈射擊演練。

    空軍F-16戰鬥機發射響尾蛇飛彈進行實彈射擊演練。

國防部依《國防法》第22條及行政院政策指導,全力推動「國防自主」。民國106年起,以「國機國造」、「國艦國造」指標專案,結合產官學研之資源與能量,籌建新興兵力,並藉由國防科技升級,積極轉化軍民通用研發成果,促進產業發展與經濟成長,達成以國防帶動產業發展之目標。

機艦國造以前瞻長期穩定需求,支持我國航太及船艦產業發展。「新式高教機」原型機於109年6月完成首飛,現依計畫執行專案飛測,預劃110年12月起陸續交機,115年達成66架專案目標。「國艦國造」提出「潛艦國造」、「快速布雷艇」等6項造艦計畫,均依預劃期程啟動,其中「潛艦國造」於民國109年11月開工後,正式進入實質建造階段、「快速布雷艇」於109年12月15日完成首艇交艇、「高效能艦艇」同日執行首艦下水,未來將持續推動造艦計畫,支持建軍需求,並帶動船舶產業發展。

為完善國防產業發展環境,《國防產業發展條例》業於108年6月19日制定公布,後續國內廠商將可在本條例保障下,透過軍品分等、廠商分級,獲得政府融資與優惠利率、優先採購軍品等獎勵措施,激勵投入國防產業供應鏈及促進技術水準升級,以厚植國防自主實力,彰顯自我防衛決心,並達成「國防」與「經濟」雙贏之目標。

  • 海軍高效能後續艦下水,展現國防自主能量。

    海軍高效能後續艦下水,展現國防自主能量。

兵役人事

國防人力區分軍職與文職人員,軍職人員透過徵兵與志願役進用,文職人員係由國家考試進用。

目前中華民國所有符合標準的男性均須服役,徵召入伍的時間在他們滿18歲次年的1月至滿36歲那年的12月之間。高中職與大專以上學生可延至畢業後再入伍。

未能符合標準的男性無需服役,另家庭有特殊情況或運動、技能競賽表現傑出的役男可申請轉服2個月以內的補充兵役。 依據89年公布的《替代役實施條例》,役男可申請服替代役,服替代役者在接受短期基礎訓練後,會依其興趣與技能分發服役;另配合兵役政策調整,107年起82年次以前出生役男不須申請,直接服替代役,83年次以後出生之役男回歸接受4個月軍事訓練,並因應政府施政重點,在優先滿足國防需求原則下,適時調整替代役實施役別及員額,自109年起替代役實施役別為警察役、消防役、社會役及公共行政役(含外交、體育、文化及原鄉發展)及研發替代役。

替代役分為一般、研發與產業訓儲替代役3類,選擇服一般替代役者分發勤務的範圍,包括警察、消防、社福、海外人道救援等領域。服研發替代役者,服役期間必須為內政部核可的政府機關、公私立研究機關(構)、大學校院及民間產業機構從事科技或產業研究發展工作;另受限替代役兵源,107年起停止辦理產業訓儲替代役。

  • 軍校培育的國軍新血輪即將投入軍旅,正式成為軍官幹部。

    軍校培育的國軍新血輪即將投入軍旅,正式成為軍官幹部。

97年1月起,原本長達14個月的義務役役期已降為12個月。100年12月《兵役法》修正後,83年(含)以後出生的役男,102年起只需接受4個月的基礎軍事訓練,之後便納入後備軍人管理。

軍事教育

國軍現行教育體系,區分為軍官、士官、士兵教育,並區分為基礎教育、進修教育、深造教育等3個教育階段培育。

軍官基礎教育以培養允文允武、術德兼修之領導軍官為主;士官基礎教育以培養健全人格與專業技術之職能士官為主;士兵基礎教育以培養具備作戰能力及專業導向之第一線戰鬥人員為主。

另為落實人才培養,任職後之官、士、兵可透由各項管道持續自我精進。進修教育以軍事各官(兵)科分科班隊及各專業專長班隊為主;軍事(民間)深造教育班隊以全時進修國內(外)碩(博)士、公餘進修國內碩(博)士、軍售訓練、智庫訓練等班隊為主,鼓勵所屬官、士、兵持續自我精進。

全民防衛動員

  • 陸軍三三化學兵群執行桃園市消毒作業深獲民眾肯定。

    陸軍三三化學兵群執行桃園市消毒作業深獲民眾肯定。

依《全民防衛動員準備法》,動員區分精神、人力、物資經濟、財力、交通、衛生、科技及軍事等8個動員方案,分由教育部、內政部、經濟部、財政部、交通部、衛生福利部、科技部及國防部主政,結合中央及地方政府施政作為,透過各級動員計畫策頒、定期會議召開、動員能量調查與編管、教育訓練、督考訪評等,完成動員準備階段人力、物力、財力、科技力等戰力儲備,落實「納動員於施政、寓戰備於經建」的指導原則。


為強化動員準備具體作為,每年實施「全民防衛動員暨災害防救(民安)」及「軍民聯合防空(萬安)」演習,整合全國資源,驗證動員、民防、緊急醫療、災害防救、鄉民收容、安置及傳染病防治等應變機制,強化各級政府指揮應變效能,落實全民防衛。


 

註:本頁圖片由國防部提供

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端