您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

日期:111/03/14
資料來源:國防部、內政部

戰略地位

  • 空軍有效監控進入臺海周邊中共軍機。

    空軍於春節期間加強戰備。

臺灣北臨日本、南近菲律賓、東面太平洋,鏈結印度洋與太平洋之海、空交通動脈,且南北扼控巴士海峽與宮古海峽水道,位處於印太區域第一島鏈戰略關鍵位置,加上我國強韌的民主、蓬勃的經濟及新興的科技,更是推進印太區域安全繁榮不可或缺的夥伴。面對中共不斷加強的軍事壓力,為維護主權、捍衛民主自由的生活方式,我國持續提升自我防衛能力,以堅實的國防捍衛國家安全,並力求深化與理念相近的國家合作,恪盡維護區域安全及和平穩定的責任,以彰顯我國無可取代的戰略地位。

軍事威脅

中共以「堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化」為其軍事戰略方針,多年來在高額國防經費挹注下,積極從事軍事現代化及發展高新武器裝備,推動共軍現代化進程,並持續對臺之軍事整備,強調不承諾放棄武力犯臺立場,凸顯其「以武促統」及「武力犯臺」思維。

  • 海軍塔江艦及沱江艦發射干擾彈操演。

    海軍塔江艦及沱江艦發射干擾彈操演

防衛戰力

國軍評估未來敵情威脅及達成聯戰任務需求,戰力整建以精進「量適、質精、高效能及易損性低」之「基本戰力」為基礎,置重點於建立「機動、遠距精準」之不對稱戰力,並加強「戰力防護」裝備與設施整建,建構重層防衛戰力,嚇阻敵軍事冒進。此外,國軍務實推動各項國防事務精進與改革,以提高整體人力素質及組織效能,建制專業、精巧、強韌的國軍,肆應未來挑戰。

國防報告

依《國防法》規定,國防部每年公布中共軍力報告書、中華民國五年兵力整建及施政計畫報告,其中五年兵力整建及施政計畫報告需與預算書一併呈報立法院審議。每2年提出《國防報告書》,向國人說明當前戰略環境變化及國防施政成效。每任總統上任後10個月內,依法提交立法院《四年期國防總檢討》。民國110年《四年期國防總檢討》於當年9月提出、110年《國防報告書》於當年11月公布,期向國人說明近兩年國防施政成效,及促進對外戰略溝通。

  • 陸軍實施M60A3戰車鎮疆操演。

    陸軍實施M60A3戰車鎮疆操演

指揮架構

依據中華民國《憲法》及《國防法》,總統為三軍統帥,行使統帥權指揮軍隊,直接責成國防部部長,由部長命令參謀總長執行之。


行政事務由行政院監督執行,國防施政亦受立法院監督,使國軍得以戮力戰訓整備、推動國防自主及後備動員改革等施政,提升整體戰力,打造成為堅韌的勁旅,以確保國家安全。

軍力

我國之國防係以建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國家與人民安全及維護世界和平為目的,陸、海、空軍任務如下:

  • 陸軍「雷霆2000多管火箭」系統。

    陸軍「雷霆2000多管火箭」系統。

(一)陸軍
陸軍戍守本島、外島各地區,並依令支援反恐行動及主動協助地區災害防救;另為肆應未來防衛作戰需求,持續朝「聯合兵種營」轉型,使其具備全方位獨立作戰能力與戰術運用彈性,確保聯合國土防衛任務遂行。

 (二)海軍
海軍負責臺海偵巡、維護海域安全及協助護漁與地區災害防救,依聯合作戰指揮機制,遂行反制作戰與維護對外航運暢通;另為因應未來戰爭型態,發展靈活、多能、機動、獨立作戰能力,籌建快速布雷艇、岸置機動反艦飛彈車及高效能作戰艦艇等軍備,確保聯合制海作戰任務遂行。

(三)空軍
空軍負責臺海偵巡、維護空域安全,建軍思維以聯戰任務為導向,全力爭取制空優勢;另為滿足空防作戰任務需求,持續籌獲與換裝新式戰機及天弓三型飛彈等武器裝備,以遂行聯合防空、飛彈防禦等作戰,確保空域安全。

  • 海軍布雷艇交艇返港。

    海軍布雷艇交艇返港。

籌獲新式武器裝備

面對中共軍力快速增長及威脅加劇,國軍在不與其軍備競賽下,運用創新不對稱思維,積極規劃建構符合防衛作戰構想之武器裝備,以有效遂行「防衛固守、重層嚇阻」之軍事戰略。現階段戰力整建重點置於遠程打擊、制空作戰、制海作戰、國土防衛、資電網路作戰、聯合指管情監偵等6大面向;各項武器裝備籌獲,以自主研製為優先,對於短期無法自製,或可快速提升戰力之武器裝備,則可由國內外現貨市場商購及軍購方式獲得。另為滿足迫切國防需要,立法院於110年11月23日三讀通過《海空戰力提升計畫採購特別條例》,國防部得以編列特別預算採購8項國造自製之武器裝備,期能於最短時間內快速提升整體戰力,彰顯自我防衛決心,並結合「國防自主」政策,積極帶動廠商投入國防產業供應鏈,創造國防安全與經濟效益之雙贏目標。

  • 空軍IDF戰機起飛捍衛領空。

    空軍IDF戰機起飛捍衛領空。

推動國防自主,落實國防產業

國防部依《國防法》第22條及行政院政策指導,全力推動「國防自主」。民國106年起,以「國機國造」、「國艦國造」指標專案,結合產官學研之資源與能量,籌建新興兵力,並藉由國防科技升級,積極轉化軍民通用研發成果,促進產業發展與經濟成長,達成以國防帶動產業發展之目標。

機艦國造以前瞻長期穩定需求,支持我國航太及船艦產業發展。「新式高教機」於110年11月、12月各接收1架量產機(共2架),依計畫於111年12月底再接收8架,115年達成66架專案目標。「國艦國造」新型救難艦預於111年6月底前執行安放龍骨;高效能艦艇第2、3艘預於111年12月底前下水;潛艦預於111年6月底前完成壓力殼船段組合。將持續推動國機國造、國艦國造計畫,滿足建軍需求,支持航太及船舶產業發展。 

  • 空軍勇鷹高教機飛交臺東基地。

    空軍勇鷹高教機飛交臺東基地。

為完善國防產業發展環境,《國防產業發展條例》業於108年6月19日制定公布,後續國內廠商將可在本條例保障下,透過軍品分等、廠商分級,獲得政府融資與優惠利率、優先採購軍品等獎勵措施,激勵投入國防產業供應鏈及促進技術水準升級,以厚植國防自主實力,彰顯自我防衛決心,並達成「國防」與「經濟」雙贏之目標。

兵役人事

國防人力區分軍職與文職人員,軍職人員透過徵兵與志願役進用,文職人員係由國家考試進用。

目前中華民國所有符合標準的男性均須服役,徵召入伍的時間在他們滿18歲次年的1月至滿36歲那年的12月之間。高中職與大專以上學生可延至畢業後再入伍。

  • 兩棲偵搜大隊隊員英姿。

    兩棲偵搜大隊隊員英姿。

未能符合標準的男性無需服役,另家庭有特殊情況或運動、技能競賽表現傑出的役男可申請轉服2個月以內的補充兵役。 依據民國89年公布的替代役實施條例,役男可申請服替代役,服替代役者在接受短期基礎訓練之後,會依其興趣與技能分發服役;另配合兵役政策調整,107年起82年次以前出生役男不須申請,直接服替代役,83年次以後出生之役男回歸接受4個月軍事訓練,並因應政府施政重點,在優先滿足國防需求原則下,適時調整替代役實施役別及員額,替代役分發從事社會服務、災害防救、特殊專長及產業發展等勤務役別。其中以家庭因素申請者役期為4個月,常備役體位役男申請者役期為國內服勤6個月,國外服勤10個月。

替代役分為一般、研發與產業訓儲替代役三類,選擇服一般替代役者分發勤務的範圍,包括消防、社服、特殊專長(含外交、體育、文化及原鄉發展)等領域。服研發替代役者,服役期間必須為內政部核可的政府機關、公私立研究機關(構)、大學校院及民間產業機構從事科技或產業研究發展工作;另受限替代役兵源,107年起停止辦理產業訓儲替代役。

97年1月起,原本長達14個月的義務役役期已降為12個月。民國100年12月《兵役法》修正後,民國83年(含)以後出生的役男,民國102年起只需接受4個月的基礎軍事訓練,之後便納入後備軍人管理。

軍事教育

  • 國防部深化合作招生說明會於宜蘭登場。

    國防部深化合作招生說明會於宜蘭登場。

國軍現行教育體系「為用而訓、計畫培養」為宗旨,區分為軍官、士官教育,並區分為基礎教育、進修教育、深造教育等3個教育階段培育。

軍官基礎教育以培養允文允武、術德兼修之領導軍官為主;士官基礎教育以培養健全人格與專業技術之職能士官為主。

另為落實人才培養,軍職人員任職後可透由各項管道持續自我精進。進修教育以軍事各官(兵)科分科班隊及各專業專長班隊為主;軍事(民間)深造教育班隊以指參及戰略教育、全時進修國內(外)碩(博)士、公餘進修國內碩(博)士等班隊為主,鼓勵持續自我精進。

全民防衛動員

  • 陸軍269旅及53工兵群支援桃園市民安演習。

    陸軍269旅及53工兵群支援桃園市民安演習。

依《全民防衛動員準備法》,動員區分精神、人力、物資經濟、財力、交通、衛生、科技及軍事等8個動員方案,分由教育部、內政部、經濟部、財政部、交通部、衛生福利部、科技部及國防部主管,結合中央及地方政府施政作為,透過各級動員計畫策頒、定期會議召開、動員能量調查與編管、教育訓練、督考訪評等,完成動員準備階段人力、物力、財力、科技力等戰力儲備,落實「納動員於施政、寓戰備於經建」的指導原則。


為強化動員準備具體作為,每年實施「全民防衛動員暨災害防救(民安)」及「軍民聯合防空(萬安)」演習,整合全國資源,驗證動員、民防、緊急醫療、災害防救、鄉民收容、安置及傳染病防治等應變機制,強化各級政府指揮應變效能,落實全民防衛。
 

註:本頁圖片由國防部提供

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端