您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

日期:110/03/17
資料來源:外交部

外交政策

《中華民國憲法》第141條規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」我國政府依據憲法,捍衛國家主權、維護國家利益及守護民主、自由價值,致力推動繁榮臺灣的外交政策以及強化國際地位的對外關係,並與友好國家共同努力以增進區域和平穩定與發展。

我國政府在外交政策上秉持「踏實外交」原則,強調穩健踏實,互惠互助,致力於和平與發展,建立與邦交國永續夥伴關係,並與理念相近國家深化與廣化多元領域的實質關係,特別是與美國、日本、歐洲、加拿大、澳大利亞、紐西蘭等理念相近國家建立價值同盟關係,推動臺灣與國際接軌,持續爭取國際參與及對國際社會作出具體貢獻,發揮臺灣軟實力並透過國際合作及人道救援等方式,提升臺灣的國際優質形象,彰顯臺灣是世界上一股良善的力量。

我國政府全力捍衛中華民國的主權和領土,對於東海及南海議題,我國政府將依據《聯合國憲章》、《聯合國海洋法公約》及相關國際法以「擱置爭議、共同開發」之方式和平協商,解決爭議,相關多邊對話與爭端解決機制不應排除我國的參與。

在區域安全方面,我國恪守理性和平及利益共享原則處理國際爭端,積極扮演「和平的堅定維護者」及「和平的積極溝通者」的角色,與相關各方建立常態、緊密的溝通機制,透過與各國的對話與合作,加強彼此在傳統、非傳統安全及經濟整合等議題的交流及互信,化解爭議,共同增進區域和平穩定與繁榮發展。

我國亦積極參與國際及區域經濟整合機制,加強和全球及區域的鏈結,開拓海外商機,協助臺灣經濟轉型升級。我國政府全力推動「新南向政策」,連結「印太戰略」,積極加強和東協、南亞及澳紐等國在經貿合作、人才交流、資源共享及區域鏈結等四大面向的互利共贏關係,實踐「臺灣協助亞洲,亞洲協助臺灣」的精神。

我國政府期盼全面運用並結合民間多元能量,協力推動多層次與多面向的外交,讓臺灣的民主、自由及主權穩固且永續,持續走向世界,成為「亞洲新價值」典範。

對外關係

亞太地區

亞東太平洋地區泛指北起日本、韓半島,南至澳大利亞、紐西蘭,西起印度向東涵蓋孟加拉、東南亞及太平洋諸島國等。亞太地區,計36個國家;其中馬紹爾群島、吐瓦魯、帛琉與諾魯4國與我國有正式外交關係,大多數國家均與我國有實質往來。目前我國在亞太地區設有4個大使館、15個代表處及13個辦事處。亞太地區國家眾多,各國歷史、文化、宗教、社會及經濟發展程度互異,可依地緣及政治因素,區分為東北亞、東南亞、南亞及澳紐與太平洋4個地區。

東北亞地區

日 本

臺日關係持續穩定推進,我國與日本於民國61年斷交後,雙方陸續成立「財團法人交流協會」與「亞東關係協會」作為處理臺日關係的窗口;106年相繼改名為「日本台灣交流協會」與「臺灣日本關係協會」,臺日雙方交流窗口正名,不但有助外界瞭解雙方機構的實質工作內涵,並且印證臺日關係持續正向發展。

近年來雙方簽署重要協議包括:臺日漁業協議、投資保護、語文教育、產品安全、海難搜救、關務互助、文化交流、優質企業承認、醫材品質管理、中小企業支援、年輕研究者共同研究、走私及非法入出國應處合作、海洋科學研究合作、專利審查高速公路、環保及促進進出口有機食品等合作協議/備忘錄。

108年日本共有224團2,594人次訪臺(包含國會議員61人、知事13人、副知事5人)。109年受限於疫情影響僅有24團221人次訪臺(包含國會議員16人,以及日本前首相森喜朗兩度率團來臺出席李前總統登輝先生弔唁與追思會)。

經貿交流方面,109年日本為我國第3大貿易夥伴、我國為日本第四大貿易夥伴,雙邊貿易總額692.95億(我國對日出口金額234.03億美元、自日進口458.93億美元)。

人員往來方面,108年雙方互訪人數突破707萬人次(臺灣訪日491萬人次,日本訪臺216萬人次),日本是我國第2大觀光客來源國,我國則為日本第3大觀光客來源國。109年度因疫情影響,互訪人數96 萬人次(臺灣訪日69萬人次,日本訪臺27萬人次)。

此外,臺日兩國地方縣市及議會締盟已達134件,有助增進臺日全方位友好合作關係。

韓 國

臺韓經貿關係密切,109年臺韓雙邊貿易總值達357.4億美元,韓國為我國第5大、我國為韓國第6大貿易夥伴。我國與韓國實施互免簽證、復航及開闢「松山─金浦」等連結雙邊各主要城市航線後,兩國互訪人次逐年成長並互為第3大觀光客來源國,韓國亦為近年赴臺觀光客人次成長最快速國家之一,武漢肺炎(COVID-19)爆發前,臺韓往返航班每週多達300班以上,108年臺韓互訪人次突破245萬人,其中韓人訪臺逾124萬人次,國人訪韓近121萬人次。

我國與韓國於83年互設代表處,92年實施互免簽證待遇,93年9月簽署復航協定,94年3月設立釜山辦事處,96年6月兩國恢復舉辦「臺韓經貿諮商會議」,99年簽署《青年度假打工簽證瞭解備忘錄》,100年11月雙方就開闢「松山─金浦」航線達成協議,並於101年正式開航,另簽署《臺韓間就有關空運協定事宜之瞭解備忘錄》、《選務合作瞭解備忘錄》、《地方機場及觀光領域合作備忘錄》、《土壤及地下水污染整治領域合作備忘錄》;102年簽署《通訊傳播合作瞭解備忘錄》及《氣象地震合作備忘錄》;104年簽署《工業財產資料交換暨優先權文件電子交換瞭解備忘錄》、《專利審查高速公路合作瞭解備忘錄》、《駐韓國臺北代表部與駐臺北韓國代表部(航約修約)合作備忘錄》、《優質企業相互承認協議》;107年6月簽署《互惠使用自動通關瞭解備忘錄》,9月完成《通訊傳播合作瞭解備忘錄》續約異地簽署;108年5月完成《氣象地震科技合作瞭解備忘錄》期滿換約(延長合作),6月簽署《消費者保護瞭解備忘錄》;109年6月完成《臺韓專利審查高速公路備忘錄》換函,將試行計畫擴展為永久型合作,8月完成《臺韓專利程序上生物材料寄存相互合作瞭解備忘錄》異地簽署,12月完成《臺韓土壤及地下水汙染整治領域合作備忘錄》換函展延效期至111年8月。

東南亞地區

東南亞地區包括新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、汶萊、越南、緬甸、寮國、柬埔寨及東帝汶等11國,總人口數達6億5,000餘萬,人力與自然資源豐沛。

我國與東南亞各國雖無正式邦交,惟因歷史、文化、地緣及經濟條件互補等因素,與各國實質關係密切,係我國拓展經貿與分散市場之貿易及投資重鎮。

2003年「東南亞國家協會」(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN,簡稱「東協」)在印尼峇里島召開第9屆峰會,各國領袖決議建立由「東協政治─安全共同體」、「東協經濟共同體」及「東協社會─文化共同體」三支柱組成「東協共同體」。東協嗣於2007年通過《東協憲章》,並於2009年通過《2009-2015年東協共同體路徑圖》及《東協整合倡議第2階段工作計畫》(IAI Work Plan II),加速東協內部整合進度,以強化區域和平穩定及繁榮發展。2015年東協各國領袖於吉隆坡峰會中通過「東協2025年:攜手前行」宣言,正式宣布「東協經濟共同體」( AEC)於同年12月31日成立。此外,東協於2016年8月及9月分別通過《東協連結性2025計畫》及《東協整合倡議第三階段工作計畫》,持續強化東南亞區域經濟的競爭力,追求東協均衡發展的永續目標。2020年因遭受「武漢肺炎」,東協及夥伴國家的重點在於振興疫後經濟以及加強公衛合作等。當年第36屆及第37屆高峰會議分別通過「東協全面復甦架構暨實施計畫」、「東協旅行走廊計畫架構宣言」、「東協數位觀光宣言」及「東協共同體後2025年願景河內宣言」等。

東協地區已成為東亞及東南亞區域整合的軸心與驅動力量,東協除與日、韓、中國、澳、紐及印度分別簽署自由貿易協定(FTA)之外,歷經8年談判之,《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)已於2020年11月15日簽署,RCEP成員國包含東協10國,以及中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭共15國。此外,近年來東協除與日本、韓國及中國強化「東協加一」及「東協加三」機制外,2011年美、俄首度參與「東亞峰會」,至此「東協加八」機制成形。東亞及東南亞各國是我國的主要貿易夥伴,未來政府將持續推動「新南向政策」及加入各區域經濟整合機制,爭取拓展與新南向夥伴國家及美國與日本等理念相近國家的經貿合作機會,包括善用「臺美基礎建設融資及市場建立合作架構」以及提升「新南向政策」與美國「印太戰略」等區域戰略的對接及協作,並透過產業轉型及提高產品附加價值,積極協助我國產業因應區域經濟整合之情勢發展。

108年我國與東協貿易額為889億美元,我國對東協出口539.35億美元;東協10國中有6國高居我國前20大貿易夥伴之列。在投資方面,我國為泰國第9大外資國、越南第4大外資國、馬來西亞第5大外資國及印尼第15大外資國。截至108年底,東南亞各國在臺工作勞工超過70萬人。

我國於105年5月與印尼簽署《農業合作協定》、7月與越南簽署《跨境原產地證明書交換合作計畫瞭解備忘錄》、9月《土壤及地下水保護技術暨科學合作協定》、10月與新加坡簽署《登革熱及蟲媒傳染病防治及研究合作備忘錄》;於106年3月與馬來西亞簽署《醫療品管理合作》、5月與印尼簽署《農業人力資源能力建構技術協議》及與越南簽署《電子商務領域合作瞭解備忘錄》及《教育合作協定》、12月與菲律賓簽署《工藝產業合作瞭解備忘錄》、《工業產品符合性評鑑相互承認協議》、《投資保障及促進協定》及與印尼簽署《大地測量及空間資訊測繪合作協定》;於107年6月與印尼簽署《卡拉旺綜合農業示範區強化農企業培育發展計畫行動計劃書(Action Plan)》、《工具機職業訓練合作備忘錄》、8月簽署《度量衡領域合作瞭解備忘錄》、11月簽署《技職教育與訓練合作備忘錄》、《全面性經濟合作備忘錄》、12月簽署《招募、引進及保護印尼海外勞工瞭解備忘錄》;於108年8月與印尼簽署《印尼青農在臺實習計畫協議》及《臺印尼經貿進修獎學金合作協定》、12月與越南簽署《臺越投資保障協定》(BIA)、《臺越動植物防疫檢疫合作備忘錄》(SPS/MOU)及《臺越高等教育文憑及培訓課程互認協定》及《臺越共同防禦非洲豬瘟合作備忘錄》,充分顯示我國對拓展東南亞關係的重視及具體成效。

南亞地區

南亞地區包括印度、孟加拉、斯里蘭卡、不丹、尼泊爾及馬爾地夫等國。我國於印度新德里設有代表處,並於清奈設有辦事處。近年來,我國與印度實質關係日益提升,在經貿投資、科技合作、人道救援、農業、文化、學術及觀光旅遊等領域的合作均有大幅進展。104年8月獲印度政府同意持中華民國護照之國人適用電子簽證待遇,有助增進兩國人民往來與瞭解。由我國「中華經濟研究院」與印度智庫「印度國際經濟關係研究院」(ICRIER)合作進行的「臺印度經濟合作協議(ECA)可行性研究」業於102年9月完成。為強化臺印度產業經貿合作關係,協助我國產業升級及佈局印度,在外交部、經濟部、資策會等相關部會協力合作下,兩國政府刻正協助臺商設立「臺灣產業園區」,並推動「自有品牌生產」合作模式,即「以臺灣技術為核心,在印度共同製造印度品牌」,並選定電子、紡織及造船等3項產業為優先合作項目。

臺印度於100年7月簽署《避免所得稅雙重課稅暨防杜逃稅協定》(DTAA)及《關務互助協定》(CMAA),102年3月簽署《貨品暫准通關證協定》(ATA Carnet)及104年12月簽署《中小企業合作瞭解備忘錄》,105年9月簽署《航空服務協定》及《農業合作備忘錄》,106年12月簽署《推動產業合作備忘錄》,107年12月簽署《雙邊投資協定》與《優質企業相互承認協定》等,顯示兩國關係日益密切,並有助進一步深化雙方經貿實質關係。

109年臺印度雙邊貿易額高達47.98億美元,印度為我國第17大貿易夥伴。目前約有120家臺商在印度投資,以資通訊及光學產品、鋼鐵、機械設備、汽車零組件、橡膠、紡織、 製鞋及金融等產業為主,總投資金額約23億美元。

澳大利亞、紐西蘭及太平洋地區

太平洋地區除澳大利亞、紐西蘭兩國外,多為小型島嶼國家,我國在馬紹爾群島、吐瓦魯、帛琉及諾魯4國設有大使館,在澳大利亞、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、斐濟4國設有4個代表處及4個辦事處。目前太平洋地區最重要的政府間國際組織為「太平洋島國論壇」(Pacific Islands Forum, PIF),係由澳、紐及太平洋島國等18個會員國組成,各會員國首長每年集會一次,會後並與區域外相關國家舉行「對話會議」。該組織於1992年在索羅門群島召開第23屆年會時通過決議,接納我國以「臺灣/中華民國」名義與會員國進行會後對話,迄至109年止我國已27度派團參加該對話會議。

太平洋島國地區對外交通不便,我國在該地區工作重點為協助友邦經建發展,以振興經濟,提升人民福祉。目前我國在馬紹爾群島、帛琉、吐瓦魯、諾魯、斐濟及巴布亞紐幾內亞6國均派有技術團,協助各國農漁業發展,並推動醫療衛生、職業訓練、糧食安全、潔淨能源及人才培育等領域的雙邊合作計畫。

我國自96年起派遣醫療團於馬紹爾群島及索羅門群島成立「臺灣衛生中心」並常駐當地,持續強化我國與友邦的醫療合作關係,展現我國人道關懷精神。此外,外交部委託財團法人國際合作發展基金會派遣「行動醫療團」分別前往我國時太平洋6友邦、斐濟及巴布亞紐幾內亞義診,同時捐贈藥品及締結姊妹醫院,有助提升當地醫療衛生水準,對鞏固邦誼及拓展我國與無邦交國家實質關係極具裨益。另我國於101年9月起,於帛琉、吉里巴斯、吐瓦魯、諾魯4國辦理「臺灣醫療計畫」,協助該4國進行醫療能力建構。

103年起為整合太平洋地區醫療合作計畫,我國將時6友邦的「行動醫療團」、「臺灣衛生中心」及「臺灣醫療計畫」等整併為「太平洋4友邦及友好國家醫療合作計畫」,並由外交部委請衛生福利部代為執行。另由於108年9月16日及20日我國分別與索羅門群島及吉里巴斯中止外交關係,爰亦中止與該2國之醫衛合作計畫。

澳大利亞長久以來為我國農工原料及能源重要供應來源國,也是亞太地區重要友我國家之一,兩國經濟產業具有高度互補性。80年10月兩國開啟直航班機,81年正式互設辦事處,雙邊關係持續成長。目前臺澳共計簽署44項協議,各項交流互動頻繁。過去20多年來,兩國貿易額成長近5倍,臺澳於100年5月簽署《臺澳投資促進協議》,大幅提升雙邊投資合作關係。108年雙方貿易總額約133.83億美元,我國對澳出口32.38億美元,進口101.45億美元。歷年來我國對澳投資案累計115件,總金額達31億8,726萬美元,澳對我國投資案累計640件,總金額達26億8,230萬美元,澳洲為我國第11大貿易夥伴,臺澳經貿合作發展深具潛力。

亞西地區

我國在沙烏地阿拉伯、約旦、巴林、科威特、阿拉伯聯合大公國、阿曼、土耳其、以色列、俄羅斯及蒙古等10國設有代表處或辦事處;沙烏地阿拉伯、約旦、阿曼、土耳其、以色列、俄羅斯及蒙古等7國在我國設有代表處。多年來在朝野各界共同努力下,透過人員互訪、商務貿易、經濟與科技合作、人道援助,以及文化、學術、體育、藝術與宗教等交流活動,我國與亞西國家關係持續穩定發展。

在提供亞西地區受戰亂波及的難民與貧民人道援助工作方面,我國政府、NGO與人民,本於人道援助提供者的強烈使命及國際社會成員的責任,透過與亞西地區國家、政府間及非政府間組織進行合作,對土耳其、約旦及伊拉克等地流離失所的難民與貧民,提供糧食捐贈、組合屋、醫療設施、照明設備、心靈照護及水井修復等人道援助計畫,國際社會對我國政府與人民發揮「人飢己飢、人溺己溺」的慈善精神,均予高度肯定與讚揚。

我國亦積極於亞西地區各國辦理或參加國際商展,協助我國廠商拓展市場,增進雙邊經貿交流。

非洲地區

非洲地區共有55個獨立國家,與我國有正式邦交的國家為史瓦帝尼王國,兩國建交屆滿52年,我國在史國設有大使館,史國在臺亦設有大使館及聘任駐臺名譽領事,兩國邦誼堅實穩固。

為協助史國經濟發展,我國政府除結合民間慈善團體力量提供各項人道援助、鼓勵民間資金及技術輸出外,並提供史國技術合作及協助。目前我國在史國派駐有技術團及醫療團,推動醫療衛生、農業、資通訊、職訓教育、及科技等合作計畫。我國在索馬利蘭亦派駐有技術團,現階段以醫療公衛、教育、農業及資通訊計畫為合作主軸。

在無邦交國家方面,我國在南非、索馬利蘭及奈及利亞設有代表處,並於南非開普敦設有辦事處,該三國亦在臺設有代表機構。

我國政府亦協助民間團體赴非洲地區從事人道援助及參與國際活動,近期曾補助台灣路竹會、普賢教育基金會、曹仲植基金會與幫幫忙基金會、臺北醫學大學、國立成功大學醫學院附設醫院、彰化基督教醫院與臺灣愛鄰社區服務協會等民間團體援贈非洲國家各項民生、醫衛、資訊及無障礙輔具等物資。另亦補助NGO及大專院校學生團體派遣志工赴非交流,相關活動有助增進非洲民眾與我國間相互瞭解及友誼,並有效宣揚我國人道關懷精神及拓展國民外交。

歐洲地區

我國在歐洲43個國家設有28個館團處。歐洲國家除教廷在我國設有大使館外,另有荷蘭、英國、法國、德國、義大利、丹麥、瑞典、捷克、波蘭、匈牙利、西班牙、瑞士、芬蘭、奧地利、比利時、斯洛伐克、盧森堡等17個國家及歐盟在臺設有代表機構。

教廷

我國與教廷邦誼源遠流長,雙邊交流合作密切,在宗教自由、民主人權、人道援助等方面共享價值同盟。108年10月陳副總統率團赴教廷出席英國紐曼樞機主教(Card. John Henry Newman)等5位天主教先人封聖典禮,並向教宗方濟各當面轉達蔡總統的問候及祝賀,展現我國維護宗教自由之信念。108年11月教宗方濟各於赴泰國、日本牧靈之旅,23日飛經我國航空識別區時,以正式國名「Republic of China (Taiwan)」向蔡總統及我國人民致意;蔡總統亦透過航管中心向教宗發電致意。109年教宗兩度致函蔡總統,致賀520就職大典及雙十國慶。我國政府人道援贈口罩給教廷,以具體行動攜手共抗新冠病毒疫情。

歐盟及歐洲各國

我國與歐盟及歐洲各國在民主、自由、法治等普世價值的基礎上,除積極擴大各項實質合作外,並持續深化雙邊關係,迄今於經貿合作、簽署避免雙重課稅協定、青年度假打工協議、免試互換駕照及免(落)簽證待遇等方面均有相當進展。

臺歐盟年度諮商持續進行:

臺歐盟透過年度諮商、產業對話、數位經濟對話、人權諮商及勞動諮商等平臺,已開展多層次、多領域及多面向的合作。歐盟於108年1月30日在歐洲議會就兩岸關係舉行的全會辯論上,與會官員代表歐盟外交暨安全政策高級代表Federica Mogherini發表聲明,重申歐盟支持兩岸和平穩定,鼓勵兩岸恢復對話,同時稱我國「理念相近」(like-minded),表示尊重臺灣治理體系及民主價值,並強調將持續與我國發展合作關係,堪稱近年歐盟對臺政策最完整且明確的表述。

我國人道援贈歐盟醫療用口罩:

蔡總統於109年4月1日宣布我國擬向歐盟及歐洲國家人道援贈口罩後,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)立即代表歐盟公開推文,感謝臺灣捐贈560萬片外科口罩給歐盟及其會員國,肯定臺灣善舉展現出「團結更強大」(Stronger Together)。此是歷年來歐盟官員公開回應臺灣的最高層級,顯示歐盟高層對我國援助的高度感謝與肯定。另外,我國援贈的抗疫物資於109年4月9日運抵盧森堡時,歐盟危機管理執委Janez Lenarcic也隨即發布新聞稿,高度讚賞臺灣捐贈義舉,並於歐盟執委會官網發布我國物資抵運的影片及照片,讓我國國旗等標誌首度出現於歐盟官方網頁。

歐洲議會對臺灣展現高度支持:

歐洲議會近年來多次通過友我國決議,以實際行動關切臺海情勢、支持我國際參與、呼籲強化臺歐盟經貿關係及讚揚臺灣武漢肺炎防疫成果與對外援助。歐洲議會於109年共通過6項友我國決議,於110年伊始,即於1月20日在全會接連高票通過「共同外交暨安全政策」(CFSP)年度執行報告及「共同安全暨防禦政策」(CSDP)年度執行報告兩決議,均嚴正關切近期臺海緊張情勢及中國對臺軍事挑釁,並首度呼籲歐盟及其會員國重新檢視其對臺交往政策,以及強調與國際夥伴合作鞏固臺灣民主不受外來威脅等,挺臺內容篇幅較往年明顯增加。歐洲議會並續於1月21日首度通過「連結性及歐亞關係」(Connectivity and EU-Asia relations)決議,支持歐盟在「連結歐亞策略」下與臺灣發展夥伴關係。歐洲議會於24小時內通過3項友我國決議,挺臺力道強勁。

強化臺歐盟經貿及各領域之合作:

歐盟經貿關係緊密,108年歐盟為我國第4大貿易夥伴,第1大外資來源,我國則為歐盟在亞洲第5大、全球第15大貿易夥伴。108年雙邊貿易額達570億美元。

在歐洲地區,我國已與英國、法國、德國等16國簽署避免雙重課稅協定,並與德國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、捷克、法國、盧森堡及荷蘭等12國簽署《青年度假打工計畫協議》,有助深化我國與相關國家之經貿投資、社會文化等多面向交流。

而歐盟自100年1月11日予我國護照持有人免申根簽證待遇後,大幅提升臺歐人民交流,並促使更多國家跟進,迄109年底,我國人在歐洲69個國家、地區及海外領/屬地享有免(落)簽證待遇便利措施。

德國並與我國於108年12月12日簽署《臺德互換駕照程序共同意向書》,繼法國、荷蘭、義大利、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞士、愛爾蘭、斯洛伐克、葡萄牙及波蘭之後為第13個與我國相互實施免試換駕照的歐洲國家,亦使旅歐國人生活更加便利。

我國與歐盟及歐洲地區各國關係持續穩定發展,充分展現雙方互利互惠的經貿交流及「多層次、多領域、多面向」的「價值夥伴」關係。

北美地區

美 國

我國與美國政府及人民長久以來共享民主、自由及平等的價值,兩國在《臺灣關係法》及「六項保證」等重要基石的良好穩固基礎上,持續深化及廣化雙邊關係。目前我國在美國首都華盛頓哥倫比亞特區設有代表處,並在亞特蘭大、波士頓、芝加哥、丹佛、關島、檀香山、休士頓、洛杉磯、邁阿密、紐約、舊金山及西雅圖等地設有12個辦事處。

臺美關係在穩固互信基礎上持續蓬勃發展,朝全方位合作夥伴邁進。具體成果包括蔡總統上任後11度過境美國,均獲美方高規格禮遇,並與美國會議員及當地政要互動熱絡、美政府官員重申對臺安全承諾並持續對臺軍售,以及派遣衛生部長阿札爾(Alex Azar II)及國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)等高層訪臺等,充分顯示臺美關係的密切友好。此外,臺美在安全、經濟及共享價值等領域持續擴大合作,已從雙邊夥伴關係,升級成「全球合作夥伴」,例如透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF),共同舉辦訓練計畫,並邀請印太地區國家官員及專家參加,協助各國在公共衛生、執法、網路安全、能源安全、媒體識讀、婦女賦權、人道援助及災害防救等議題的能力建構。日本自108年起亦成為GCTF正式夥伴,109年GCTF成立5週年,臺美日發布聯合聲明,推動GCTF制度化運作,宣布將持續深化合作。另瑞典、瓜地馬拉、荷蘭及澳洲曾具名合辦相關活動,使GCTF成為臺美與理念相近國家合作之重要平臺。此外,我國方加入美國領導的「全球反制伊斯蘭國(ISIS)聯盟」,提供中東地區難貧民人道援助;臺美透過「印太民主治理諮商」機制,在印太地區推動民主、人權及良善治理,並舉辦「太平洋對話」,討論協調各國在太平洋島國發展援助項目之合作。

109年臺美雙邊貿易總額為831.7億美元,我國對美出口505.55億美元,自美進口326.15億美元,美國為我國第2大貿易夥伴,我國為美國第10大貿易夥伴。

臺美透過《貿易暨投資架構協定》(TIFA)、「數位經濟論壇」(DEF)等雙邊經貿諮商平臺,就各項經貿議題保持密切溝通。109年更召開「臺美經濟繁榮夥伴對話」(EPPD),簽署《臺美基礎建設融資及市場建立合作架構》及《臺美科學及技術合作協定》等,持續深化雙邊夥伴關係。109年臺美簽署《臺美國際教育合作瞭解備忘錄》,並啟動「臺美教育倡議」對話。

我國自101年加入美國「免簽證計畫」(VWP),108年又續指定為美國VWP成員;臺美雙方另於106年正式啟動「自動查驗通關系統」及美國「全球入境計畫」互惠便捷通關機制,進一步提升我國人赴美便利性,促進雙邊人民互動交流,也是臺美互信深化的重要成果。

另我國政府自102年起,積極推動與美國各州簽署《駕照相互承認互惠協定》,至109年底已與美國35州、華盛頓哥倫比亞特區、美屬維京群島及波多黎各自治邦完成簽署。透過此項互惠措施,凡符合申請資格的我國民眾,將可免除路考或筆試等繁雜流程,直接以我國核發的有效駕照換發該州(自治邦)駕照,大幅增加我國旅美國人的便利性。據統計,目前因此互惠措施而受惠的國人已超過16,000人,我國政府將持續推動免試換駕照計畫,以深化我國與美國各州實質關係,並增進我國旅美國人福祉。

加拿大

我國在加拿大首都渥太華設有代表處,在溫哥華及多倫多設有辦事處。近年來我國與加拿大各項實質關係穩定發展,在經貿、文化、科技、衛生等領域,雙方互動尤為密切。

108年我國為加國全球第13大、亞洲第5大貿易夥伴,臺加雙邊貿易總額為41.88億美元,我國對加國出口23.81億美元,自加國進口18.07億美元。

我國於80年恢復在加設處後,重啟臺加官方直接接觸模式,雙方交流逐漸熱絡,兩國政府共享自由民主、法治與人權等基本價值,亦有助提升兩國實質合作關係。99年兩國簽訂《青年交流(度假打工)瞭解備忘錄》,同年11月加國政府宣布給予我國人免簽證待遇,101年臺加簽署《關務合作協議》,102年簽署《臺加航權新約》,103年簽署《臺加牛肉協議》。105年臺加簽署《避免雙重課稅協議》,該協議於106年元月生效適用,有助雙邊經貿關係持續穩健成長。109年12月簽署《臺加運輸安全合作瞭解備忘錄》,將合作領域由航空擴展至水路及鐵道,為臺加的運輸安全合作建立更完備機制。加國自由黨政府於109年1月我國總統及立法委員選舉後,透過駐臺代表處於第一時間發表聲明申賀,加國全球事務部亦推文祝賀,表示願在共享的普世價值上持續推動雙邊關係。

加國持續支持我國有意義參與國際組織。109年1月29日加國總理小杜魯道(Justin Trudeau)首度於眾議院應詢公開發言支持我國以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。另加國衛生部長Patty Hajdu亦在5月WHA視訊會議中,呼籲各方捐棄成見合作對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情,間接表達支持我國案立場。

臺加人民交流頻繁密切。我國旅加僑民約有17萬人,在臺居留之加國公民約有6萬人。另加拿大航空(Air Canada)於106年6月恢復溫哥華直飛臺北航線,我國長榮航空亦增加多倫多與臺北之間航班,有助擴大雙邊經貿及人員交流。加拿大為我國青年度假打工的熱門地點之一,近年加國予我國每年1,000個名額,往往供不應求,顯現臺加民間交流充沛的動能。我國與加國全部10省均已完成相互承認駕照互惠安排,受惠於此項措施的國人已逾7,000人。

我國將持續與加拿大深化雙邊經貿關係,除推動加國支持我國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),及洽簽臺加「投資保障協議」(FIPA)外,並持續爭取加國支持我國有意義參與「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織」(ICAO)、「國際刑警組織」(INTERPOL)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等國際組織。

拉丁美洲暨加勒比海地區

在拉丁美洲暨加勒比海地區33國中,我國與瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、海地、貝里斯、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及格瑞那丁共9國具有外交關係,占我國15個邦交國半數以上。我國在前述9國均設有大使館,另在宏都拉斯汕埠市及巴拉圭東方市設有總領事館。9友邦均在臺設有大使館,與我國維持多元之友好密切關係。

在無邦交國家方面,我國在墨西哥、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、巴西、阿根廷及智利共7國設有代表處並在巴西聖保羅市設有辦事處;另墨西哥、阿根廷、智利、巴西及秘魯共5國在臺設有商務辦事處。

拉美及加海地區係我國邦交重鎮,我國與9個友邦邦誼密切友好。長久以來,我國配合友邦發展需求並結合國內發展強項產業尋求互助互惠之發展模式,持續執行有利友邦施政優先的雙邊合作計畫,在醫療衛生方面有慢性腎臟病防治體系強化計畫、糖尿病防治能力建構計畫、醫療機構照護品質提升計畫等;在教育訓練方面有臺巴科技大學計畫、臺灣獎學金計畫、資訊科技融入教學計畫等;在農漁業技術方面有蔬果產銷供應鏈效能提升計畫、漁業及養殖業價值鏈整合計畫等及基礎建設等。此外,我國與友邦高層政要間互訪頻密,蔡總統任內4度赴訪拉美友邦,增進與各國元首情誼,鞏固邦誼;另6個邦交國正副元首(含總理)應邀訪臺。

在經貿關係方面,我國與瓜地馬拉、尼加拉瓜、宏都拉斯已簽署雙邊自由貿易協定,亦與巴拉圭簽署經濟合作協定均生效實施;另我國與貝里斯109年9月30日簽署經濟合作協定,待完成國內法定程序後生效。為加強與拉美及加勒比海地區國家間經貿合作關係,我國近年積極在貝里斯、宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉、聖露西亞、海地、巴拉圭、聖文森及格瑞那丁等國家舉辦或參加國際商展及貿易洽談會,同時積極媒合國內企業進口我國友邦產品及設廠投資等方式,促進我國與各該國家之經貿交流,為我國廠商拓展海外商機,具體落實我國政府「踏實外交、互惠互助」之理念。

在技術合作方面,持續派駐相關技術團、電力團、投資貿易服務團、外交替代役、華語教師及志工等進行各項雙邊技術合作及訓練計畫,協助各國提升相關技術並分享我國發展經驗,成效顯著,對嘉惠友邦人才培育、經濟發展及深化與友邦關係助益良多。另參據友邦產業發展需求,亦開辦觀光餐飲、食品加工、電機工程等技職訓練課程,增進友邦青年返國後就業能力及促進其經濟產業發展。

至與拉美無邦交國部分,我國持續透過深耕國會、主要商會,運用我國經貿實力增進與無邦交國之友好關係,推動予我國人免簽待遇及免試互換駕照等國人有感之工作計畫,及落實國人急難救助。此外,透過邀訪、邀訓、精準媒合經貿投資、國際商展、區域性國際會議、各項專業講習班、獎學金、國際關懷及人道援助等多元方式,加強雙邊經貿、文化、學術及體育等交流,增進與無邦交國家的實質關係。
積極參與國際組織

積極參與國際組織

  • 目前我國參與之政府間國際組織1

    目前我參與之政府間國際組織

面對國際化及全球化潮流,中華民國作為地球村的一員,加以我國與國際社會經貿依存度甚高,為確保國家利益及人民福祉,以及開拓國際生存與發展空間,我國政府長年戮力推動參與國際組織。政府本著「踏實外交、互惠互助」的精神及「專業、務實、有貢獻」的原則,積極爭取與維護我國參加國際組織的權益,同時協調、鼓勵國內相關部門積極參與業務相關國際組織的會議、活動及機制,推動實質議題的合作,強化我國在相關組織的角色與功能。 

目前我參與之政府間國際組織

我國在下列40個政府間國際組織或其下屬機構擁有正式會員身分:(如右圖)

另我國以觀察員等其他身分參與25個政府間國際組織或其下屬機構:(如下圖)

亞太經濟合作(APEC)

我國在APEC的參與可概括為以下五個面向:

  • 積極參與APEC各項會議
    我國政府相關部會每年定期出席各領域及各層級的APEC會議約150場,109年由於疫情關係,許多會議及研討會改採視訊進行,我國各部會積極參與並出席計約285場APEC會議或活動,包括經濟領袖會議(AELM)、部長級年會(AMM)、專業部長會議(SMM)、資深官員會議(SOM)、委員會及工作小組等會議,以及企業界代表出席的APEC企業諮詢委員會(ABAC),與會期間積極與APEC其他經濟體就相關議題及區域合作計畫等充分交換意見。
    • 目前我國參與之政府間國際組織2

      目前我國觀察員或其他身分參與之政府間國際組織

  • 參與APEC推動區域經濟整合
    近年我國持續參與推動服務業、數位貿易及數位經濟之相關會議與倡議,與APEC各會員就達成「亞太自由貿易區」(FTAAP)的理想一起努力;亦透過APEC積極表達參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的決心,以及說明我國為加入CPTPP所做的準備。
  • 積極舉辦APEC會議及活動
    歷年我國均運用產業優勢,在相關強項領域爭取主辦APEC會議及活動,以促進多邊合作。109年我國共舉辦13場APEC會議及活動,議題橫跨中小企業、健康與衛生、數位創新、自駕車、婦女賦權及人力資源發展等領域。
  • 積極向APEC提交計畫爭取補助
    109年我國共有15項跨領域計畫獲APEC經費補助,獲補助金額超過123萬美元,在21個APEC會員中排名第2。研討議題包含智慧農業、數位工具防治傳染性疾病、中小企業數位轉型、降低糧食損失及浪費、循環農業、綠能發展、以數位製造強化供應鏈效能、提升青年的數位技能、數位健康創新及運用創新科技增進海洋廢棄物監測能力等。
  • 擔任APEC工作小組或次級論壇重要職務
    109年我國共有14位公私部門人士出任(獲選)APEC各工作小組及其分組重要職位,積極培養並傳承我國參與國際會議及領導議題發展的能力。

世界貿易組織(WTO)

我國於79年1月1日依《關稅暨貿易總協定》(GATT)第33條(WTO時期則為WTO協定第12條)向GATT秘書處提出入會申請,歷經12年多邊及雙邊經貿諮商,終於91年1月1日正式成為WTO第144個成員國。

  • 參與WTO之重要性
    WTO是全球最重要的國際貿易組織,各會員國將關注的議題列入談判議題,包括單一關稅、多元非關稅貿易措施、服務貿易及智慧財產權等。WTO《貿易便捷化協定》業於103年11月27日通過修正議定書,並於106年2月22日正式生效。此為我國參與WTO的重要成果,其經濟效益不亞於市場開放與調降關稅,有助我國擴展對外貿易,更強化我國與全球經貿體系的連結。
  • 參與新議題談判
    我國積極參與WTO場域下各項新議題談判,包括電子商務、漁業補貼及服務業國內規章談判等;另積極參與WTO體制改革的討論,包含提高WTO協定透明化、改善爭端解決機制、發展問題等各會員主要關心議題。我國將持續參與各項重要議題的討論及談判,以爭取我國最大利益。
  • 透過爭端解決機制捍衛我國產業利益
    自入會以來,以原告身分參與7個爭端解決案,並以第3方身分參與128個爭端解決案。我國近年以原告身分控告加拿大對我國焊接碳鋼管產品不當課徵反傾銷稅案、與越南合作控訴印尼特定鋼鐵產品的防衛措施等,均獲得勝訴;上(109)年也針對印度提高資通訊產品關稅案提出控訴,並已於本(110)年提出訴訟書狀,持續透過爭端解決機制捍衛我國產業利益。
  • 爭取擔任WTO重要職位
    我國駐WTO代表團人員近年紛獲選擔任WTO各機制主席、委員及專家等職務,例如擔任「原產地規則委員會」、「與貿易有關之投資委員會」及「民用航空器委員會」等主席,顯見我國專業參與頗獲肯定,未來將持續積極爭取相關職務,以深化我國對WTO的參與,並強化我國在WTO的影響力及國際能見度。
  • 積極參與WTO秘書長選任案
    我國在WTO新任秘書長選舉過程中,自始即以積極正面之態度全程參與,並與各候選人舉行視訊或實體會談,就我國關切及WTO相關議題充分交流,以具體行動彰顯我國對多邊體系之支持,亦藉以強化我國與WTO秘書處之互動及維護我國最大權益。
  • 培育WTO相關人才
    本年我國青年獲選參與WTO第五屆青年學者實習計畫,顯示我國經貿專業人才獲肯定,有助於我國青年學子深入了解WTO事務及深化我國與WTO之連結。

經濟合作暨發展組織(OECD)

OECD是我國除WTO及APEC以外,積極爭取實質參與的重要國際多邊經貿組織。我國自78年起受邀參加OECD與新興非會員經濟體的非正式研討會,我國現為OECD「競爭委員會」、「鋼鐵委員會」及「漁業委員會」的參與方(即觀察員),每年均派員出席上述委員會及OECD「全球論壇」等各相關議題會議及活動。我國行政院原子能委員會亦於OECD的「核能署」(Nuclear Energy Agency, NEA)派駐人員服務,就核能議題與該署進行交流合作;我國並參與OECD「核電廠組件運轉經驗、劣化與老化研究計畫」(CODAP),就相關專業與運轉經驗進行交流,期精進我國核能技術與管理。

區域漁業管理組織(RFMOs)

我國為全球漁產量第27大之漁業國家,其中遠洋漁業規模更名列前茅。為善盡國際義務,並回應國際社會對我國共同致力漁業資源養護管理暨永續發展的期盼,我國積極參與各洋區重要區域漁業管理組織(RFMOs)並落實相關規範,包括「中西太平洋漁業委員會」(WCPFC)、「美洲熱帶鮪魚委員會」(IATTC)、「南方黑鮪保育委員會」(CCSBT)之延伸委員會、「南太平洋區域漁業管理組織」(SPRFMO)、「北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會」(ISC)、「北太平洋漁業委員會」(NPFC)及「南印度洋漁業協定」(SIOFA)共7個RFMOs。

109年我國參與RFMOs重要成果包括: 一、我國共出席6場RFMOs年會,並擔任ISC大會副主席等要職;二、捐助WCPFC設置「中華臺北信託基金」(Chinese Taipei Trust Fund),協助辦理WCPFC發展中島國建構漁事能力合作計畫等。

國際農牧業組織

我國在農業科技、精緻農業、鄉村發展及永續農業經營等領域,具備堅實基礎及成功發展經驗,藉由參與農業相關國際組織,為我國推動「新南向政策」建立良好平臺。目前址設我國的國際農業組織包括「亞蔬─世界蔬菜中心」(WorldVeg)及「亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心」(FFTC)。我國政府持續透過贊助經費、出席會議、在臺舉辦專業訓練班及推動相關合作計畫等方式,積極深化參與,並結合「新南向政策」的目標及資源,提升我國與東協及南亞國家的交流及合作關係,擴大我國國際參與綜效。

109年我國參與國際農牧業組織重要成果包括:一、我國臺灣本島、澎湖及馬祖獲「世界動物衛生組織」(OIE)認定為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,為我國自民國86年發生口蹄疫疫情後,多年來政府與民間共同努力進行動物防疫工作,並獲得國際組織肯定之重要里程碑;二、擔任亞蔬中心3席理事並兼任理事會主席、副主任、「亞洲農村發展組織」(AARDO)執行委員、FFTC主任及「亞太農業研究機構聯盟」(APAARI)執行委員;三、推動與亞蔬中心、FFTC、「國際稻米研究所」(IRRI)、APAARI等組織進行合作計畫;四、出席亞蔬中心年度會議,增進我國與其他會員國之交流;五、「國際穀物理事會」(IGC)因應疫情,首度改以視訊方式召開第51屆會員大會及第29屆穀物研討會,鑒於會議討論涉及專業議題,各國代表多屬農業部門官員,外交部協調行政院農業委員會遞交重要穀物農產品供需及貿易市場發展資料,並協助獲得首次觀察開會及演講情形之機會,與理事會長及相關會員國持續維持良好互動,落實本於專業及有意義原則參與國際組織之外交政策。

成功參與國際化粧品法規合作會議(ICCR)

「國際化粧品法規合作會議」(ICCR)第14屆年會全體會員一致通過我國會員申請案,彰顯我國努力推動化粧品法規及監管工作與國際接軌獲得國際組織肯定。我國成為會員後,有助消除貿易障礙,以及保障臺灣與全球消費者權益。

世界衛生組織(WHO)

我國為WHO創始會員,自61年後即無法參與該組織。惟基於維護全球衛生安全是所有國際成員的共同責任,跨境傳染性疾病的威脅也不容忽視,並且更攸關臺灣2,350萬人獲得基本健康水準的權利,為維護我國人健康醫衛權益,我國自86年起正式推動參與WHO案,嗣於98年元月獲WHO納入《國際衛生條例》(IHR)實施對象,98年至105年我國則獲邀請以觀察員身分參加「世界衛生大會」(WHA)。 我國雖自107年起即未再獲邀出席WHA,但政府仍積極爭取國際支持,並洽請友邦向WHO提出「邀請臺灣以觀察員身分參與世界衛生大會」的提案。109年友我國提案於11月WHA復會時在總務委員會及全會進行「二對二辯論」,成功獲得國際關注。友邦及美國、加拿大、澳大利亞、日本、紐西蘭、英國、法國等友好國家亦均於公開場合支持我國,彰顯國際社會普遍認同臺灣應納入全球防疫體系的重要性,更讓世人瞭解臺灣的醫療實力及對全球的醫衛貢獻。為宣示我國作為國際間負責任成員的決心,以及確保臺灣2,350萬人民的健康人權,政府將持續秉持「專業、務實、有貢獻」原則,在國際醫衛領域作出貢獻,並與國內專業醫衛團體及熱心人士共同推動參與WHO,向各國展現我國專業實力,積極爭取更多國家的支持,以期WHO能自醫衛防疫專業及全人類健康福祉的角度,儘早接納臺灣參與。

國際開發銀行

我國參與「亞洲開發銀行」(ADB)、「中美洲銀行」(CABEI)、「歐洲復興開發銀行」(EBRD)及「美洲開發銀行」(IDB),除為協助我國廠商拓展國際貿易開發商機外,亦積極對開發中國家之經濟與社會發展作出貢獻,提升我國能見度與正面形象。
ADB成立於55年,我國係創始會員,並自72年起參與ADB的「亞洲開發基金」,協助低度開發會員國消弭貧窮;109年國合會與亞銀合作推廣地球遙測科技,以強化農業發展及災害防治。我國於81年加入CABEI,目前為持股最多的區域外會員國,109年COVID-19疫情肆虐,國合會提供1.3億美元優惠貸款予CABEI用於抗疫及經濟復甦計畫,獲各會員國肯定與讚揚,有助提升我國的國際形象。

我國自EBRD於80年創立起,即與該行合作成為捐助國,目前設有「臺灣─歐銀技術合作基金」,109年我國透過該基金與歐銀合作,在其受援國推動相關開發計畫。在參與IDB部分,我國自80年起受邀以觀察員身分出席年會,國合會與IDB所屬的「多邊投資基金」(Multilateral Investment Fund, MIF,現更名為IDB LAB)共同設立「金融機構發展基金」,持續推動區域內的微額貸款計畫,達到扶貧目的。

警政國際組織

  • 「國際刑警組織」( INTERPOL)於73年屈從中國入會所附貶抑我國地位的無理條件,以致我國無法再與該組織聯繫。臺灣作為國際社會成員,有意願與能力參與INTERPOL等國際安全體系,為全球打擊恐怖主義及跨國犯罪貢獻心力,並自106年起積極推動有意義參與該組織會議、活動與機制。
  • 「防制洗錢金融行動小組」(FATF)成立於78年,旨在建構打擊國際洗錢犯罪之規範與策略。該組織所制訂的「40項建議」及「關於恐怖主義財源之九點特別建議」為國際反洗錢工作的準則。我國雖非FATF會員,惟自95年起以「亞太洗錢防制組織」(APG)會員身分參與FATF會議。
  • 「亞太洗錢防制組織」(APG)成立於86年,旨在有效執行及強化國際打擊洗錢犯罪及資助恐怖份子的國際標準,我國為APG創始會員,並自100年起捐助該組織提供太平洋島國會員之訓練計畫;我國提交之第三輪相互評鑑報告(3rd Mutual Evaluation Report, 3rd MERs)於108年APG第22屆年會中獲一致通過採認,使我國由100年之「加強追蹤」評等提升至最佳之「一般追蹤」評等。
  • 「艾格蒙聯盟」( EG)成立於84年,旨在透過情資交換及分享,作為國際防制洗錢及打擊資助恐怖份子的平臺。我國於87年加入EG,貢獻普獲肯定。
  • 「亞太區追討犯罪所得機構網絡」(ARIN-AP)成立於102年,旨在提高亞太各國司法互助情資交換效能、以及掃除犯罪資產返還障礙等。我國於103年1月加入ARIN-AP,為創始會員國之一。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)

推動專業、務實、有貢獻參與《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)為政府「踏實外交」的重點工作,目前我國係以NGO觀察員身分參加UNFCCC締約方大會(COP),除爭取友邦於高階會議上為我國執言外,另積極申辦周邊會議、與相關國家代表團進行雙邊會談,並申請展覽攤位,以向國際社會宣揚我國在對抗氣候變遷所做的努力與貢獻。我國參與「聯合國氣候變化綱要公約」第24屆締約方大會的具體結果如下:

  • 共有13個友邦以致函或執言方式助我國,另有包括12個理念相近及友我國家之國會議員以致函公約秘書處、為我國向該國行政部門提出質詢案或公開貼文等方式助我國參與UNFCCC。    
  • 共計進行42場雙邊會談,包括13國之友邦總理、部長、團長及資深官員;美、日、德、英、瑞典等14個理念相近及友我國家等。    
  • 合辦及受邀擔任與談人之周邊會議共計13場次。    
  • 會議期間我國代表團共接受12場中外文媒體專訪,包括「德國之聲」、西班牙「ABC日報」等。

公眾外交與國際文宣

青年參與國際

為協助青年國際接軌,提升其國際移動力及競爭力,政府積極辦理各式國際青年交流計畫、與各國洽簽青年度假打工協議,以拓展青年國際視野,爭取青年參與及投身外交工作,重要專案包括:

  • 我國與他國洽簽度假打工協議:至109年止我國已與紐西蘭、澳大利亞、日本、加拿大、德國、韓國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、捷克、法國、盧森堡及荷蘭等17國簽署《青年度假打工計畫協議》,有助拓展我國青年國際觀及提升國際競爭力。
  • 「外交小尖兵-英語種籽隊選拔活動」:外交部與教育部自民國91年起合辦,每年甄選優勝隊伍組成訪問團赴海外參訪交流。19年來已有2,451所學校、超過上萬名學生熱情參與,對提升新世代青年英語能力、拓展國際視野及推動公眾外交極具成效。
  • 「農業青年大使『新南向』交流計畫」:外交部與行政院農業委員會自106年首度合辦,每年甄選30名具農林漁牧專長的農業青年組成兩團,分赴2個「新南向政策」重點國家交流參訪。106年、107年及108年分別往訪印尼及菲律賓、越南及馬來西亞、泰國及印度。

國際傳播

當前國際傳播工作目標

國際文宣工作旨在配合國家總體外交,宣揚我國重大政策及軟實力,提升國家形象,以營造國際輿論友我國氛圍,爭取國際社會對我國的認同及支持。

當前國際傳播主軸除持續強調我國民主自由與經濟發展成就外,並著重宣揚「踏實外交」及「新南向政策」內涵,積極運用臺灣經貿及文化實力,彰顯我國為國際社會不可或缺之夥伴。鑑於國際局勢變遷快速且複雜,在傳統傳播管道外,並加強運用 YouTube 、臉書、推特及Instagram(IG)等新社群媒體,讓世界看見臺灣、瞭解臺灣、肯定臺灣。

國際文宣工作具體作為

  • 國際媒體晉訪總統與副總統
    蔡總統於109年1月接受英國「英國廣播公司」專訪,探討當前我國外交現況、國防政策等議題。另安排陳前副總統接受英國「英國廣播公司」、美國「紐約時報」、法國「24小時新聞臺」、紐西蘭「TVNZ電視臺」及以色列「經濟學人報」等主流媒體專訪,探討防疫等臺灣經驗。
  • 安排重要國際媒體專訪外交部部長
    吳部長透過接受外媒專訪及接見國際媒體訪問團,積極向國際社會發聲,109年部長受訪47次,接見145家外媒、180名記者,包括「政經記者團」及美國「福斯商業新聞網」、日本「每日新聞社」、法國「法國國際廣播電臺」、印度「今日印度」、「寰宇一家」與澳洲「澳洲廣播公司」、英國「衛報」等各家主流媒體專訪。
  • 辦理專案議題國際文宣
    1. 「新南向政策」國際文宣
      1. 維運充實「新南向政策資訊平臺」5語版(中英越泰印)網站、發行「今日台灣」9語版(英日法西德俄越泰印)電子報、「台灣光華雜誌」6語版(中英日越泰印)網站。
      2. 「台灣光華雜誌」東南亞語版(越泰印)104年12月創刊號發行迄今,以雙月刊形式報導臺灣榮景、東南亞臺商成功企業故事、東南亞移工及新移民在臺生活及文化交流。
      3. 辦理「新南向國家電視合作專案」,以遠距拍攝手法分別與菲律賓、越南、泰國與馬來西亞4國熱門電視臺合作播製「攜手臺灣(Embracing Taiwan)第2季」電視特輯,內容以我國防疫成就為主軸,呈現我國風土人情、防疫新生活及科技創新等內容。
      4. 臺北賓館舉辦「印度排燈節晚會」獲WION、ABP、TV9、OpIndia等印度主流媒體,透過18則英文與印度文報導及推文宣傳,電視觀眾逾1億8千萬。
    2. 辦理我國參與國際組織文宣配合「世界衛生大會」(WHA)、「聯合國」(UN)、「國際刑警組織」(INTERPOL)及「亞太經濟合作會議」(APEC)等國際組織舉行年度會議,辦理視訊會議、洽登專文及文宣廣告、邀訪國際媒體、策製並投放新媒體短片、外文期刊配合報導、駐外館處對駐地媒體單位聯繫等多元傳播管道及方式,向國際社會宣介我國參與該等組織之訴求,以爭取國際社會支持。
  • 辦理國際輿情蒐報
    每日蒐報全球媒體相關報導,彙編國際輿情快訊,並就與我國相關之重大議題撰擬輿情彙析報告陳送決策單位及相關部會參考。
  • 加強國際媒體邀訪,落實駐臺記者服務
    1. 為加強國際媒體對我國政府政策、國情及文化之瞭解,洽邀國際主流媒體記者參加年度內各專門主題之訪問團(如:「文化觀光記者團」、「政經記者團」),透過訪賓撰刊利我國正面報導,擴大傳播影響面,為國家營造有利國際空間。
    2. 協助包括美國3大報在內之國際主流媒體記者派駐或移駐臺灣、協助申領「駐臺記者證」,並配合府、院及其他部會辦理大型活動協助外媒採訪。
  • 推動軟實力國際文宣
    1. 辦理《全民潮台灣》短片徵件競賽,徵集創意短片並上傳網路社群平臺與國內外網友共享。
    2. 為闡揚防疫無國界之理念,配合科技新潮流,本部策製「防疫成就」VR影片,透過虛擬實境宣傳我國抗疫對策與理念,並透過記者會、「今日臺灣」等本部刊物、潮臺灣YouTube及臉書與推特等新媒體分享宣傳。
    3. 本部與Discovery頻道合製《臺灣無比精采第5季:科技新臺灣》,分別以「農業科技」與「生醫科技」為主題,深入介紹我國科技研發與產業應用實例等內容。
  • 強化文宣品質量及運用成效
    1. 配合政府施政方針、我國外交政策立場及重大文宣議題等,於外交部各語版刊物及電子報撰刊各類報導及專文。
    2. 出版英、日、法、西、德、俄、阿拉伯、葡、越、印尼、泰及馬來語等12語版紙本及網路版國情小冊,協助國際人士掌握我國發展脈動。
    3. 製作多語版國情簡介影片,向外賓宣介臺灣豐富之自然與人文景觀。
    4. 適時配合重要國際活動編印相關文宣資料,積極促進國際交流與合作。
八、配合潮流,創新文宣作法

運用新媒體平臺,包括YouTube「潮台灣」(Trending Taiwan)影音頻道、臉書(@mofa.gov.tw)、推特(@MOFA_Taiwan),以及Instagram (@mofa_taiwan)等,強化國際發聲能量。

善盡地球公民責任、強化我國NGOs與國際接軌

政府為落實「全民外交」的理念,並順應世界援外潮流,善盡國際社會成員責任,發揮人道關懷精神,以回饋國際社會,外交部多年來除積極推動「人道外交」,加強與國內外非政府組織(NGO)合作進行援助計畫外,並協助國內具活力的多元民間團體參與國際非政府(INGO)、國際會議及交流活動,結合政府與民間力量、資源與經驗,於人道援助、醫療衛生、婦女賦權、性別平等、環境永續及疾病防治等國際合作領域,建立政府與國內外NGO夥伴關係,在外交與全球性議題上做出貢獻。

協助國內NGOs進行國際參與

  • 依據《外交部補助民間團體從事國際交流及活動要點》,協助民間團體從事國際交流活動,提升全民外交成效,109年度因受新冠疫情影響,國際交流受到影響,但仍協助國內NGOs參與或辦理海內外國際會議及活動共計71件。
  • 補助「財團法人臺灣民主基金會」,透過該基金會與各民主國家相關社團、政黨、智庫及NGOs等建構合作夥伴關係,並與國際民主力量接軌。
  • 為吸引重要INGO來臺設點,有助強化我國與全球社群連結,外交部於所屬NGO雙語網站設置「INGO在臺灣設點專區」,提供一站式中英文資訊服務,內容涵蓋在臺設點可選擇的3種型態-辦事處、社會團體、財團法人,及申設核心資訊。另為增加INGO來臺設點途徑,訂定《外國國際合作事務財團法人向外交部申請認許辦法》,倘從事之業務符合民主自由、人權正義、和平包容等目的之外國國際合作事務財團法人,可向外交部申請認許。
  • 協助我國NGO參與國際活動或爭取在臺舉辦國際會議,讓國際間人士體驗臺灣的美好,提升臺灣在國際之能見度;並積極推動外賓邀訪工作,盼增進國際重要INGO人士對我國之認識及好感。109年度要案包括:
    1. 協助「社團法人台灣慢食協會」於2月赴德國參加「2020年德國IKA奧林匹克廚藝競賽」。
    2. 協助「社團法人台灣血管通路健康協會」於3月在臺舉辦「2020透析通路國際研討會暨透析通路專家聯盟年會」。
    3. 協助「世界自由民主聯盟中華民國總會」針對新冠肺炎疫情對自由民主人權之挑戰舉辦「世盟歐洲區域組織視訊論壇」;7月與「亞洲太平洋自由民主聯盟」共同舉辦「2020亞太視訊圓桌會議」;8月舉辦「2020世盟北美洲區域組織視訊論壇」;9月舉辦「2020世盟拉丁美洲區域組織視訊論壇」等國際視訊會議。
    4. 協助「台北市中醫師公會」於7月在臺舉辦「2020第12屆台北國際中醫藥學術論壇」。
    5. 協助「中華民國醫事放射學會」於7月在臺舉辦「第53次年會暨國際醫學影像學術研討會」。
    6. 協助「中華民國心律醫學會」於8月在臺舉辦「中華民國心律醫學會10週年年會:台灣心律不整醫療與研究接軌全世界」。
    7. 協助「台灣護理學會」於9月在臺舉辦「2020 台灣國際護理研討會」。
    8. 協助「美生慈修總會中國分會」於12月在臺舉辦「亞洲秋季會員大會」。

協助國內NGOs進行國際合作

配合聯合國永續發展目標(SDGs),運用我國發展經驗與強項,協助我國NGOs與國際知名INGOs進行各項國際合作計畫:

  • 協助「財團法人至善社會福利基金會」在越南執行「中越小學閱讀推廣教育計畫」及「中越小學閱讀推廣教育計畫2.0-臺越合作升級計畫」。
  • 協助「財團法人勵馨社會福利事業基金會」辦理「亞洲婦女安置網絡計畫」及「亞洲女孩培力計畫」。
  • 協助「財團法人伊甸社會福利基金會」在緬甸執行「緬甸義肢暨職能治療培訓國合計畫案」。
  • 協助「財團法人羅慧夫顱顏基金會」辦理「2020新南向政策國家顱顏種子醫療人員培訓計畫」。
  • 協助「財團法人普賢教育基金會」在非洲執行「海外正體中文教學計畫」。
  • 協助「財團法人陽光社會福利基金會」辦理「中南美洲燒燙傷復健專業人員培訓計畫」。
  • 協助「幫幫忙基金會」運送愛心物資貨櫃至海地、吐瓦魯、尼加拉瓜及宏都拉斯等我國友好國家。
  • 協助「財團法人台灣海外援助發展聯盟」(Taiwan Aid)與加拿大「兒童相信基金會」(Children Believe)在巴拉圭及印度執行「打造兒童友善社區之『孩童創意學習中心模型』計畫」。
  • 協助英國慈善組織「邊境聯合會」(TBC)在泰國執行「難民營營養補充及教育計畫」。

強化我國NGOs、青年世代參與國際事務能力

政府以公私部門合作方式辦理多項培訓活動,以建構我國NGOs國際參與能力。

  • 國際青年大使交流計畫:外交部自98年起推動「國際青年大使交流計畫」,遴選優秀大專院校學生擔任青年大使赴邦交國及友好國家訪問,展現臺灣年輕人的活力與創造力,並藉由新世代觀點宣介中華民國,展現臺灣在國際社會的積極角色。本計畫109年雖受COVID-19疫情影響停辦,惟為維持計畫動能,另於12月29日辦理「後疫情時代青年領導力座談會暨交流之夜」,邀請歷屆青年大使與新南向政策國家在臺外籍生對談,以持續凝聚我國青年對外交政策之關注。
  • 辦理「外交部NGO國際事務人才培訓班」:以「SDGs for NGOs-Taiwan Can Help」作為培訓主題,自10月下旬起依序於臺北、臺中、高雄及花蓮共辦理4場培訓班,每場次為期2天,透過專題講座及小組討論,協助參加者瞭解當前全球各國SDGs實踐經驗,以及NGO與我國外交工作之連結,4場次計有逾300位分別來自NGO團體、民間企業、公職人員、在學學生等不同領域人士參與,成效良好。
  • 辦理「2020年NGO領袖論壇」:109年10月13日至14日在外交及國際事務學院舉行,邀集我國NGO領袖及工作者、政府部門代表、駐臺使節及企業代表等各界人士與會討論交流,總共辦理7場次主題座談,2日計約400人參與,並於會中發表《共同宣言》。論壇討論議題包括促進政府與公民社會在國際參與之夥伴關係、臺灣NGO有關COVID-19國際援助經驗、建立NGO國際網絡與人才培育以及NGO數位科技運用與跨國宣傳等,期強化政府與我國NGO間之對話交流,並提升我國NGO夥伴從事國際事務之能力。
2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端