您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

聯合稽查

為強化「食安五環」之源頭管理及查核檢驗,食品安全辦公室整合中央跨部會資源,強化機關橫向聯繫,建立系統性查核機制,結合源頭管理策略,選定重大民生必需及高風險食品,督導中央部會會同地方政府共同執行稽查工作,加強製造場所(含工廠)查核及產品抽樣,自103年10月食品安全辦公室成立迄今,已完成聯合稽查之行動類別及產品品項如下:

一、重大民生必需及一般消費性食品:油品、麵粉、鹽、蛋品、水果、早餐食材、預拌粉及澱粉、學校午餐。

二、風險較高食品:芽菜、生鮮截切蔬果及液蛋

三、其他重要食品:花茶及茶葉類手搖茶飲、包裝盛裝飲用水與加水站及其水源、夜市攤商及所使用原物料(含其源頭供應商查核)與食品相關廢棄物流向、冰塊製造業、兼售食品添加物之化工原料行等聯合稽查。另協調衛生、農業、環保機關加強年節前斃病死畜禽查緝及研商畜禽下腳料管理機制,為食品安全把關。

為加強食安查核管理,同時配合食安五環相關政策之推動,107年「食品安全聯合稽查專案小組」共規劃執行跨部會聯合稽查專案兩項:

一、學校午餐聯合稽查專案

學校午餐的食安管理為社會大眾關注焦點,攸關全國學童的飲食安全,為照顧170萬國中小學童的飲食健康,能夠吃到優質安全的國產農產品,讓全國家長更安心與放心,政府在「食安五環」之下,具體推動學校午餐採用國產四章1Q生鮮食材政策。「食品安全聯合稽查專案小組」為確保該政策之落實,自106、107年連續兩年推動學校午餐聯合稽查,106年採「先輔導,後稽查」原則推動,107年以地方政府橫向聯合稽查與中央結合地方政府的縱向聯合稽查方式進行,並就學校午餐食材驗收管理、使用「四章一Q」生鮮食材符合性、食材及午餐成品衛生安全、現場作業環境衛生與午餐製備流程,是否符合食品衛生良好規範準則等項目進行查核。

地方政府聯合稽查為跨教育、農業及衛生單位共同執行,稽查國中小學自設廚房及供餐的團膳業者計超過450家,佔全國學校自設廚房的23.61%與供應學校午餐團膳業者的29.01%。農政單位抽驗學校午餐使用的生鮮農漁畜產食材共計2,283件,其中農產品1,802件,合格1,705件(合格率94.6%),畜產品481件,合格479件(合格率99.6%),不合格農畜產品多為非「四章一Q」產品。對於不合格產品無法追溯生產者,除由學校依據採購契約違規計點外,並由衛生機關依法查處,加強違規廠商抽驗。此外,衛生單位抽驗學校午餐成品535件,以及半成品1件,檢驗結果皆符合衛生標準。

中央結合地方政府的聯合稽查共查核34家學校自設廚房及16家供應學校午餐團膳業者,合計50家,稽查不合格者皆已限期改善,並經複查合格;抽驗午餐成品50件,49件符合規定,1件不合格產品的供餐者經再次抽樣複查合格。

學校午餐食品安全管理是政府長期重點工作,將持續督導教育部依權責監督供膳學校、團膳廠商確實落實食品安全自主管理,為全國學童午餐營養、衛生安全把關。

二、兼售食品添加物之化工原料業者專案聯合稽查

歷年食品安全事件中不乏非供食品用途的化工原料非法流入食品供應鏈,為落實「食安五環」政策,防堵非食品用化學物質流用於食品,政府自105年12月起於環保署下設「毒物及化學物質局」,並由食安辦督導協調環保署在106年推動「具食安風險之化學物質輔導訪查計畫」,完成3,117家化工原(材)料販售業者之輔導訪查作業;同時衛福部與環保署亦共同執行「106年食品添加物稽查專案計畫」,針對140家(製造業51家、販售/輸入業89家)已登錄為食品業之兼售食品添加物化工原料業者進行聯合稽查。

為完善相關法規,在食安辦督導協調下,環保署逐步檢討公告列管有食安疑慮的化學物質,訂定「化工原料業及兼售食品添加物業者」自主管理作業指引;衛福部修正「食品良好衛生規範準則(GHP)」,規範食品添加物販售業者對所販售的食品添加物應設「專區」貯放與陳列販售,由「專人」專責管理,並以「專冊」紀錄販售種類、食品添加物許可字號、進貨量、販售量及存量等,以「專區」、「專人」及「專冊」之三專管理,從源頭預防管控食安風險,追蹤有害物質。

考量兼售食品添加物之化工原料業者屬食安高風險業別,食安辦亦責由環保署主政會同衛福部於107年7月至10月啟動「兼售食品添加物之化工原料業者聯合輔導稽查專案」計畫,除篩選部分上述已登錄食品業之對象外,另針對未登錄食品業之兼售食品添加物化工原料業者約計268家進行聯合稽查,査核重點為業者毒性化學物質管理情形、化學物質自主四要管理、食品添加物販賣三專管理以及食品業、食品添加物登錄正確性,以加強化學物質及食品添加物源頭管控,強化業者風險意識,降低非供食品用化學物質流入食品供應鏈之風險。

為利地方政府充分瞭解本計畫執行內容,環保署於107年5月會同衛福部邀集地方環保及衛生等單位召開本計畫之行前說明會議,復於107年8月再度邀集地方環保及衛生等單位召開本計畫之期中座談會,釐清執行時法規適用之疑義及樣態之處理原則等,以凝聚中央及地方之聯合稽查共識。

食品安全辦公室將持續推動食品安全聯合稽查工作,透過跨部會、跨領域的查核管理,完善從農場到餐桌的治理體系,維護民眾的飲食安全,邁向信任食安的消費環境。

食品安全聯合稽查專案小組作業原則

scroll-top