您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

聯合稽查

為強化「食安五環」之源頭管理及查核檢驗,食品安全辦公室整合中央跨部會資源,強化機關橫向聯繫,建立系統性查核機制,結合源頭管理策略,選定重大民生必需及高風險食品,督導中央部會會同地方政府共同執行稽查工作,加強製造場所(含工廠)查核及產品抽樣,自103年10月食品安全辦公室成立迄今,已完成聯合稽查之行動類別及產品品項如下:

  1. 重大民生必需及一般消費性食品:油品、麵粉、鹽、蛋品、水果、早餐食材、預拌粉及澱粉、學校午餐。
  2. 風險較高食品:芽菜、生鮮截切蔬果及液蛋
  3. 其他重要食品:花茶及茶葉類手搖茶飲、包裝盛裝飲用水與加水站及其水源、夜市攤商及所使用原物料(含其源頭供應商查核)與食品相關廢棄物流向、冰塊製造業、兼售食品添加物之化工原料行等聯合稽查。另協調衛生、農業、環保機關加強年節前斃病死畜禽查緝及研商畜禽下腳料管理機制,為食品安全把關。

為加強食安查核管理,同時配合食安五環相關政策之推動,108年「食品安全聯合稽查專案小組」規劃執行跨部會聯合稽查專案:

雞蛋產品聯合稽查專案

為調查國內雞蛋的市售端、洗選業者、液蛋製造廠及來源蛋雞畜牧場等產品供應鏈,針對其蛋品的生產流向紀錄、蛋品溯源管理及場所相關作業規範等,108年「雞蛋產品聯合稽查專案計畫」由本院農業委員會主政、衛生福利部協同規劃,並結合地方政府農業及衛生單位共同進行聯合訪視調查與稽查作業。於7月至11月分3階段執行,由連鎖賣場及超市等通路販售的生鮮雞蛋產品,追溯至來源洗選業者,再進一步追溯至來源蛋雞畜牧場及液蛋製造廠等供應鏈,針對其蛋品之生產流向紀錄、蛋品溯源管理及場所相關作業規範等項目查核。

108年「雞蛋產品聯合稽查專案計畫」共調查了連鎖賣場通路洗選蛋品計有168品項,分別來自55家洗選場所及149家來源畜牧場。中央結合地方政府的聯合稽查共查核20家洗選業者、15家畜牧場及20家液蛋製造業者,合計55家。查核洗選場所發現3件來源畜牧場登記缺失,已依畜牧法裁處在案;畜牧場查有1件非驗證產品使用驗證標章,已依農產品生產及驗證管理法規定裁處,並終止驗證;液蛋製造業者,稽查不合格者皆已限期改善,並經複查合格。15場畜牧場雞蛋及其蛋雞飼料之動物用藥檢驗結果均未檢出;抽驗8件液蛋產品,其中1件殺菌液蛋檢出沙門氏桿菌與規定不符,已裁處在案。藉著盤點雞蛋產品聯合稽查成果及食安管理缺口,將有助未來精進食安管理政策之推動。

食品安全辦公室將持續推動食品安全聯合稽查工作,透過跨部會、跨領域的查核管理,完善從農場到餐桌的治理體系,維護民眾的飲食安全,邁向信任食安的消費環境。
 

食品安全聯合稽查專案小組作業原則

回頂端 scroll-top