您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

過去一年,可以說是全世界面對最大疫情、戰爭、衝擊,最困難的一年,但在蔡總統領導、以及全體國人團結努力下,我們在最困難的時代,拚出最好的成績,經濟成長率達 6.45 %,創下 11 年來新高。相關國際評比中,台灣在不同的評比間,都得到最好的分數,例如「 2021 年全球清廉印象指數」(CPI),在 180 個國家中,台灣排名第 25 ,是自 1995 年創設該評比以來最好的成績。日本《日經亞洲》(Nikkei Asia) 2 月 4 日發布最新「 COVID-19 復甦指數」,台灣的防疫成績全球第 1 。英國《經濟學人智庫》(EIU)公布「 2021 年民主指數報告」,在 167 個國家中,臺灣不僅連續 2 年進入「完全民主國家」,排名更進步到全球第 8 、亞洲第 1 。

華府智庫在「 2022 年經濟自由指數報告」,「經濟自由國家」評比,台灣排名全球第 6 ,在人口 2,000 萬以上的國家,更是唯一。這都是不同的國際機構,做一致對台灣的肯定,得來不易。

去(2021)年,我們挺過本土疫情嚴峻考驗外,也順利完成第一次全國與選舉分開舉辦的公投,國家的主人,用最直接的民權,表達對國家發展方向的認同及對政府政策的支持、肯認。我們要表示最大的感謝與敬意,同時行政團隊會以更謙卑、更努力,來回報台灣人民的付託。

政府一方面全力拚經濟,一方面為國人增福利、減負擔;同時也從各方面穩定物價,降低對民生經濟的影響。對勞工基本工資連續 6 年調漲,今年漲幅是 15 年來最高;軍公教的加薪是調幅 25 年來最高;基本生活費也連續 5 年調漲, 110 年的調幅,也是歷來最高。

111年1月1日起,基本工資再調漲.jpg

我們不只防疫成功,對重要傳染病的防治,像流感、腸病毒、登革熱等成效斐然。例如流感併發重症, 2018 至 2019 年流感季都還有近 2 千名病例、 3 百多例死亡,而去年流感季至今,尚無重症或死亡個案;而腸病毒, 2019 年還有重症近 70 例、死亡 4 例,去年已沒有再出現重症或死亡病例;登革熱方面,去年亞洲鄰近國家病例數都高達數千、數萬,印度甚至高達近 18 萬例,臺灣則只有境外移入 12 例、本土 0 病例;麻疹也已維持連續 2 年 0 病例的成果,這是非常不容易。

我們「擴大不孕症補助」,對育嬰留職停薪津貼調高到 8 成薪,「產檢假」、「陪產檢及陪產假」也提高到 7 天;從今年 8 月起,育兒津貼從每月 3,500 元調高到每月 5,000 元,幼兒園就學費用也會再降低。

政府承諾的「班班有冷氣」,過去幾十年所做不到,我們在1月底前都已提前完成,今年夏天,不分城鄉、離島,所有國中小的孩子都可以在冷氣空調中上課,而每年的冷氣電費及修繕維護費,也都由中央全額負擔。另外,我們還讓「校校會發電」,讓所有發電產生的電量超過冷氣用量,餘電的售價,也全數回歸學校。

同時,今年 9 月,我們更要做到「中央廚房大帶小,熱騰騰的午餐準時到」,把偏鄉孩子的午餐費,每人每年 3.5 元調高到 10 元,讓全國的孩子同時、同樣吃得好、吃得飽;並在今年 9 月做到「班班有網路,生生用平板」。

班班有網路 生生用平板.jpg

更進一步,我們要維護道安,做到各地方及校園危險路口、路段改善,擴大公車入校園,加強規範外送平台交通事故預防,強化科技執法,對酒駕肇事一律從嚴從重追訴。

道路交通安全精進作為.jpg

我們不但要讓國人更安居樂業、讓國家更自由民主,在政府這幾年的努力下,國家財政良好,所以能積極為國人加薪、減稅、增福利,連續 5 年歲入歲出都有賸餘,而且連續 4 年賸餘都破千億,去年的賸餘及還債的金額,更是創 20 年來的新高。

回頂端