您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

過去一年,可以說是全世界面對最大疫情、戰爭、衝擊,最困難的一年,但在蔡總統領導、以及全體國人團結努力下,我們在最困難的時代,拚出最好的成績,經濟成長率達 6.45 %,創下 11 年來新高。相關國際評比中,台灣在不同的評比間,都得到最好的分數,例如「 2021 年全球清廉印象指數」(CPI),在 180 個國家中,台灣排名第 25 ,是自 1995 年創設該評比以來最好的成績。日本《日經亞洲》(Nikkei Asia) 2 月 4 日發布最新「 COVID-19 復甦指數」,台灣的防疫成績全球第 1 。英國《經濟學人智庫》(EIU)公布「 2021 年民主指數報告」,在 167 個國家中,臺灣不僅連續 2 年進入「完全民主國家」,排名更進步到全球第 8 、亞洲第 1 。

華府智庫在「 2022 年經濟自由指數報告」,「經濟自由國家」評比,台灣排名全球第 6 ,在人口 2,000 萬以上的國家,更是唯一。這都是不同的國際機構,做一致對台灣的肯定,得來不易。

去(2021)年,我們挺過本土疫情嚴峻考驗外,也順利完成第一次全國與選舉分開舉辦的公投,國家的主人,用最直接的民權,表達對國家發展方向的認同及對政府政策的支持、肯認。我們要表示最大的感謝與敬意,同時行政團隊會以更謙卑、更努力,來回報台灣人民的付託。

過去一年,台灣的國際能見度屢創新高,友台挺台的決議不斷,「國會外交」頻繁,美國國會參眾兩院 3 度組團來台,歐洲議會、波羅的海 3 國議員、法國參議院、國民議會兩院,更在去年底接連到訪。爾後,陸續有澳洲、英國國會及其元首、美國政府,紛紛發表報告、聲明、通過動議,表達對台灣加入 CPTPP 、參與國際組織、強化與我交流合作,維持台海穩定的支持。

3 月 1 日,美國拜登總統特別派遣跨黨派的特使團來台, 3 月 3 日,更有長期對台灣堅定支持的前國務卿龐培歐來台,在在展現台灣地位重要,展現美台關係堅若磐石,也明白表達美國重視、共同維護區域和平、台海穩定的堅定立場。

我們只有一個台灣,這是我們安身立命的國家,我們要確保國家安全、疫情穩定,國人健康、生計及產業生產力旺盛,我們要讓台灣繼續保有全球產業鏈的關鍵地位,也要勇敢地拓展國際的經貿布局,讓台灣迎向世界,持續在國際上不只是有一席之地,而且要發光發熱。

回頂端