您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

行政團隊將以「顧好安全、打拚經濟、創造機會」三大施政主軸,守護臺灣,讓人民安居樂業,拚經濟蓬勃發展,讓下一代,蓄積社會穿透力。

2020年臺灣的經濟成長率為 3.11%,穩居亞洲四小龍第 1 名,領先全球所有已開發國家。政府防疫、紓困、振興措施及時到位,加上我們對國際局勢與產業布局的及早部署,靠著「消費」、「出口」及「投資」三大支柱,在全球最壞的年代,拚出臺灣最好的成績。

https://www.youtube.com/watch?v=Icyx1GIBc8M

政府用最有限的紓困經費,讓 12 萬家廠商免於倒閉、115 萬名員工免於失業,2021年 1 月的失業率,是 12 個月來最低;3 倍券成功帶動消費,2020年 7 月到 12 月的零售業、批發業,餐飲業營業額,均逆勢成長,履履創下歷年同月新高。即便在疫情衝擊下,臺灣2020年的出口值及外銷訂單,雙雙創下歷史新高。

https://www.youtube.com/watch?v=-LzmYazdSMk

當美中貿易大戰時,儘管臺灣不足以撼動大局,但我們審時度勢、因勢利導,積極推動投資臺灣三大方案,至今累計投資金額近 1.2 兆元,2020年政府公共建設投入經費超過 5,000 億元,若再加上民間參與公共建設案,合計約 6,500 億元,對帶動內需產業發展、創造就業機會,效果都相當顯著。

投資臺灣3大方案

臺灣領先亞洲提出最有企圖心的能源轉型計畫,現在已經有許多國內外大企業,都向臺灣購買綠電,政府也全力促進風電、光電產業發展,強化自主研發與製造量能,加速推動臺灣成為「亞洲綠能發展中心」。

臺南沙崙,曾經是一片荒煙蔓草,現在一座座科研大樓興起,中研院南部院區、交大臺南校區,將為綠能發展帶來源源不絕的研發能量,加上周邊自駕車測試場、會展中心、雙語學校,科學綠能城機能俱足,從無到有,從有到好。

https://www.youtube.com/watch?v=NYMpUEnPeT0

各項國防武器的研發與製造,帶動產值已達 1,300 多億元,產學研跨域合作,為國內航太、造船產業帶來空前榮景,所增加的設計、材料、裝備、檢驗及維修訂單,促進產業鏈發展,不只提升我國防產業競爭力,更創造「和平靠國防,國防興產業」的雙效價值。

https://www.youtube.com/watch?v=BOfBKOaGcqI

https://www.youtube.com/watch?v=rqszxEDnCWg

小國也可以有大夢想、大志氣,近年來政府投入太空領域發展,不僅已有自製衛星、探空火箭之能力,民間也有數家商業太空公司成立,國內航太產業供應鏈已初步成形,如能結合半導體、資通訊、精密機械等優勢產業,搶得先機,開拓全新的太空領域,「把臺灣的國力打上太空」,不會只是夢想。

https://www.youtube.com/watch?v=orUVbaiJmIU

2019年,蘇院長上任後第一份核定的公文,就是「第 3 期國家太空計畫」,將投入 250 億元,扶植衛星產業、培養太空科技人才;行政院並且提出「太空發展法」,期望推動太空發展業務,進而打造太空經濟,成為新的護國群山。

https://www.youtube.com/watch?v=0YJ0ArRf2dg

為全面走向創新經濟,政府已提供 100 億元天使基金、600 億元青創貸款,扶植如物聯網、人工智慧、大數據等新創事業發展;另鑑於不少國際知名創新公司,諸如 Google、Facebook 等,都是透過資本市場,才得以快速成長的,因此,政府也預計在2021年下半年推出「臺灣創新板」及「戰略新板」,鼓勵具發展性的新創事業與六大核心戰略產業上市櫃,從資本市場獲得資金挹注,助其成長發展。

https://www.youtube.com/watch?v=NODjrp7sfPs

主計總處預估2021年我國經濟成長率可望達 4.64%,這將是 7 年來首見的 4 字頭,也是首度 GDP 規模突破 20 兆元。政府會掌握後疫情時代全球供應鏈重組契機,持續引導資金投入建設、帶動民間消費、促進出口暢旺,讓臺灣經濟再創高峰。

回頂端