字級:
:::
106年食安共識營
資料來源:食品安全辦公室       

一、    辦理緣由

食品安全事件之應變處理常需跨部會共同合作,行政院食品安全辦公室為強化跨部會協調與整合能力,建立團隊共同的目標及信任度,以衛生福利部、本院農業委員會、本院環境保護署及經濟部等部會涉食安業務科長層級以上同仁為對象,於10698(星期五)99(星期六),辦理具實質互動性質之「食安共識營」活動,以增進各部會對職責合作默契,強化政府處理食安事件之應變能力及效率。

二、    食安共識營活動主題

透過不同食安情境之演練與互動討論,有效提升食品安全源頭管理及跨部會協調工作之效率,發揮政府一體,團隊一致的目標及向心力,強化全國食品安全事務之協調及推動。

(一)     利用案例討論,強化跨部會合作默契及凝聚危機處理共識

以危機處理小學堂之方式作為開端,測試學員對危機處理流程的理解與態度調查,並以歷往食品事件作為危機案例,包含:桃園市校園午餐中的有機蔬菜曾檢出農藥益達安殘留、農藥氟派瑞與達滅芬分別於茶葉及萵苣中殘留容許量標準訂定的爭議案件、黑心油品事件、自來水鉛管事件及戴奧辛雞蛋事件等。透過這些案例,讓學員彼此分享及瞭解各部會對食品事件處理及作業模式,藉以重新檢視處理方式與流程。之後經共同討論提出所認為之不可能危機,並進一步探討事件發生時,部會要如何共同應變及處理,如訊息從哪裡來、資訊收集的合縱與連橫等。透過不同的案例討論,除了讓各部會對於彼此職責分工能有更深入瞭解,更強化各部會間之橫向連結。

(二)     情境模擬演練3階段,訓練各部會統合與應變能力

1.       1階段模擬工業區化學工廠發生重大爆炸意外事件可能之影響,由各部會依權責,擬定緊急應變策略,針對遭受波及民眾、食品工廠及水源、農田等項目進行處理與調查。

2.       2階段是當事件擴大時,要求各部會統合出對外的聲明稿,讓各部會追溯各項問題並抓住問題的核心。

3.       3階段模擬記者會召開,統合完整意見並由各部會發言人進行重點說明與回應。

4.       利用3階段模擬情境讓各部會討論其本於權責所啟動之內部處理食品事件程序,並隨著事件進展加入不同之情境,評估開設不同行政層級來處理食品事件,主責部會召集相關部會成立跨部會小組,最終在召開跨部會記者會的情境下作結束,讓學員均能實際參與演練,感受不同於以往的體驗。

三、    活動照片

(圖片說明)危機處理小學堂開始上課了

(圖片說明)106年食安共識營團體照

四、  相關報導(食力特派記者側記)

加強部會交流討論 讓政府從案例中學

讓成員從同理心出發 增進部會間資訊交流與危機應變能力