We Are apologized that your browser does not support JavaScript. If some webpage functions are not working properly, please enable JavaScript in your browser.
Friendly Print :
Please Press Ctrl + P to switch on the print function
Font Setting :
If your brower is IE6, please press ALT + V → X → (G)Larger(L)Medium-Large(M)Medium(S)Medium-small(A)small to adjust the font size,
Firefox, IE7 or above, press Ctrl + (+)Zoom in (-)Zoom out to adjust the font size.

拼觀光就是拼經濟

新南向政策自105年實施至今,政府透過觀光發展行動計畫綱領,以「迎客、導客、留客、常客」等4大推動策略,透過吸引新南向國家旅客來臺灣觀光,擴大我國旅遊服務業及周邊產業的出口及來臺消費,提升臺灣的國內產出及就業水準。同時,也透過軟性的觀光活動,增加新南向國家與我國人民間之好感、熟悉感及認同感,連結5大旗艦產業合作基礎。

疫中國際發光不斷

109-110年COVID-19疫情期間持續結合線上與現下實體活動宣傳,強化數位行銷。除維運東南亞特殊語版觀光官方網站,亦於各市場進行影音宣傳及異業結盟合作宣傳臺灣觀光,並建置線上臺灣館虛擬展館,提供全球旅客與旅遊業者完整的臺灣旅遊資訊平臺,致力維持臺灣宣傳熱度;打造臺灣穆斯林友善旅遊環境有成,110-111年連續2屆獲萬事達卡與新月評等聯合發表「全球穆斯林旅遊指數(GMTI)」報告評比為非伊斯蘭合作組織旅遊目的地第二名,111年更獲頒「年度最包容旅遊目的地」獎項,有助推動疫後來臺觀光人流。

推廣在地好風情

臺灣有著多樣的人文及自然風情,各地區有其特殊風貌,因此政府連結地方政府及民間力量,持續行銷百大小鎮。Covid-19重創全球觀光產業,為了帶動地方經濟與優化旅遊產品,於疫後帶給新南向客群更優質幸福的旅遊體驗,政府推動成立觀光圈,有大東北角、竹竹南、中彰、日月潭、大阿里山、235區域、雲嘉南濱海、大西拉雅、屏東等,並盤點觀光圈內具有國際宣傳潛力元素,邀請業者踩線、評分擇定亮點景區,促進在地經濟及鼓勵業者包裝優質行程。

結合臺商力量大

新南向國家特別是東南亞,是臺商聚集之處,亦為來臺獎勵旅遊之重要客源。交通部結合僑務委員會、外交部及經濟部等跨部會推廣臺商企業員工來臺旅遊,將臺商僱請的新南向員工拉進臺灣消費。疫後旅客更重視旅遊安全及健康,企業獎勵旅遊團將會朝向小規模出團為主,111年修訂獎勵旅遊來臺獎助要點,降低來臺團體人數限制,及修正獎助金額,以提昇競爭力,繼續推廣臺灣成為亞洲重要獎勵旅遊目的地。

  • 資料來源:經貿談判辦公室