We Are apologized that your browser does not support JavaScript. If some webpage functions are not working properly, please enable JavaScript in your browser.
Friendly Print :
Please Press Ctrl + P to switch on the print function
Font Setting :
If your brower is IE6, please press ALT + V → X → (G)Larger(L)Medium-Large(M)Medium(S)Medium-small(A)small to adjust the font size,
Firefox, IE7 or above, press Ctrl + (+)Zoom in (-)Zoom out to adjust the font size.

跨境電商的快速發展已成為全球經濟及貿易的重要驅動力,我國以新南向政策推動經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結等核心主軸為基礎,一方面建構我國與新南向國家共同發展跨境電商產業的夥伴關係,協助當地市場的電商產業發展,另一方面我國以跨境電商搭配虛實整合策略及聯合網購節,行銷優勢產品,開拓東南亞內需市場,此雙管齊下的方式,可共創我與新南向國家雙贏的榮景。

「新南向跨境電商潛力領域工作計畫」將從市場拓展、人才養成及電商整體環境提升等三大策略面向,規劃推動具體作法,期望透過跨境電商之新興貿易模式,使我國及新南向市場加速產生連結,滿足消費者對多元產品的需求,進而促使企業轉型升級及型塑品牌形象,達到深耕國際市場之目標。

本工作計畫主要內容如下:

一、市場拓展方面,透過營運國家級電商平臺「臺灣經貿網」、協助我國業者與新南向電商平臺合作、媒合新南向國際平臺及賣家、建立電商服務資料庫、強化我業者在新南向落地經營能力、輔導中小企業群聚聯合上架、提高臺灣商品能見度、大數據分析精準行銷等作法,瞭解拓銷當地市場之臺灣優勢產業,並採用新南向國家之線上買主常使用之數位媒體,增加買主瀏覽效益。110年協助2萬5,000家次廠商,並新增協助逾150家廠商上架至新南向電商平臺銷售。

二、人才養成方面,透過產學合作接軌電商實作場域、建立數位貿易學苑線上學習平臺(elearning.taiwantrade.com) 提供線上教學,課程主題涵蓋跨境電商、數位轉型、數位行銷、數位商務,免費線上課程隨選隨看。110年辦理兩場數位貿易人才培訓線上課程,吸引來自緬甸、馬來西亞、越南、泰國、菲律賓、印尼及我國學員近2,000人報名,線上課程觀看次數超過36,000次。

三、健全電商基礎環境方面,設立跨境電商服務網粉絲頁(https://www.facebook.com/globalectw/)不定期發布新南向市場最新趨勢與市場情資,110年新增粉絲專頁使用者達11,703人、貼文總觸及人數超過180,000次;另聘請律師及會計師為有意落地或跨境經營之業者提供專業諮詢服務,110年提供50家業者諮詢服務。

「新南向跨境電商潛力領域工作計畫」將協助我業者透過臺灣及新南向電商平臺,以有效益且省成本的方式,讓新南向國家的業者及消費者,更深入了解臺灣產品特色,深化和新南向國家的連結。

  • 資料來源:經貿談判辦公室