您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

過去一年,可以說是全世界面對最大疫情、戰爭、衝擊,最困難的一年,但在蔡總統領導、以及全體國人團結努力下,我們在最困難的時代,拚出最好的成績,經濟成長率達 6.45 %,創下 11 年來新高。相關國際評比中,台灣在不同的評比間,都得到最好的分數,例如「 2021 年全球清廉印象指數」(CPI),在 180 個國家中,台灣排名第 25 ,是自 1995 年創設該評比以來最好的成績。日本《日經亞洲》(Nikkei Asia) 2 月 4 日發布最新「 COVID-19 復甦指數」,台灣的防疫成績全球第 1 。英國《經濟學人智庫》(EIU)公布「 2021 年民主指數報告」,在 167 個國家中,臺灣不僅連續 2 年進入「完全民主國家」,排名更進步到全球第 8 、亞洲第 1 。

華府智庫在「 2022 年經濟自由指數報告」,「經濟自由國家」評比,台灣排名全球第 6 ,在人口 2,000 萬以上的國家,更是唯一。這都是不同的國際機構,做一致對台灣的肯定,得來不易。

去(2021)年,我們挺過本土疫情嚴峻考驗外,也順利完成第一次全國與選舉分開舉辦的公投,國家的主人,用最直接的民權,表達對國家發展方向的認同及對政府政策的支持、肯認。我們要表示最大的感謝與敬意,同時行政團隊會以更謙卑、更努力,來回報台灣人民的付託。

我們守好疫情防線,更要顧好經濟產線。 Omicron 雖然來勢洶洶,但這段期間以來,縱算經過春節的團聚,但台灣仍經得起考驗。

目前醫療量能足夠,疫苗充足、品項齊全,台灣更是亞洲第一個同時齊備兩種口服抗病毒藥物的國家。政府要靈活調整防疫模式,兼顧防疫及經濟,同時要讓防疫效果最大,影響生活最小,產業正常生產、社會正常運作為努力目標。台灣也寫下「台灣經濟奇蹟 2.0 」,我們不但經濟成長率創近 11 年來新高;人均 GDP 更第一次超過 3 萬美元。出口值與外銷訂單都寫下史上新高,投資率創 21 年新高。

國家用群體的力量,打造西部的科技走廊。近 2 年來,核定了 7 處科學園區,更新的新設及擴建,加工出口區也改為科技產業園區。而去年 3 大科學園區跟科技產業園區的營業額,都創下歷史新高。

政府更投入 126 億元,建構從產地到消費者手中不中斷的冷鏈系統,為台灣農業發展競爭力帶來革命性的改變,並提高農民的收益。

完善農產品冷鏈物流系統 .jpg

當全世界都在搶人才時,台灣就高階人才的培育,就中階技術人才的增補,甚至於對外籍優秀成熟的移工留才久用,都做有系統的積極進展。同時我們也從瑞士洛桑管理學院(IMD)所公布「 2021 世界人才排名」,台灣取得 10 年來最好的成績。

我們不但要讓國人更安居樂業、讓國家更自由民主,在政府這幾年的努力下,國家財政良好,所以能積極為國人加薪、減稅、增福利,連續 5 年歲入歲出都有賸餘,而且連續 4 年賸餘都破千億,去年的賸餘及還債的金額,更是創 20 年來的新高。

我們只有一個台灣,這是我們安身立命的國家,我們要確保國家安全、疫情穩定,國人健康、生計及產業生產力旺盛,我們要讓台灣繼續保有全球產業鏈的關鍵地位,也要勇敢地拓展國際的經貿布局,讓台灣迎向世界,持續在國際上不只是有一席之地,而且要發光發熱。

回頂端