您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

行政團隊將以「顧好安全、打拚經濟、創造機會」三大施政主軸,守護臺灣,讓人民安居樂業,拚經濟蓬勃發展,讓下一代,蓄積社會穿透力。

政府會從國門到家門顧好臺灣,從人民每一天的食衣住行,到國家的百年長治久安,讓人民安心。

國家安全才有一切,在蔡總統領導下,政府竭盡所能,維護國家主權。我們堅守「和平、對等、民主、對話」原則,不挑釁、不冒進,但唯有堅實的國防與國際支持,才是維護國家安全的最佳保證。

https://www.youtube.com/watch?v=_L5I92PSMHE

為強化自我防衛能力,國機國造及國艦國造正在加速進行。繼2020年,我們新式高教原型機「勇鷹號」首飛、潛艦原型艦開工,首艘快速布雷艇交艇、塔江軍艦命名暨下水、安平艦交船,2021年兩棲船塢運輸艦完成命名暨下水、塔江軍艦成軍、第2艘快速布雷艇交艇 、新型救難艦開工;另雄風三型、天弓三型飛彈、雷霆2000管火箭等先進武器也已量產,逐步達成國防自主並帶動國防產業發展,確保國家安全。

除國防安全外,疫情衝擊帶來警示,因此,我們也把重要戰略民生物資整備,以及關鍵基礎設施強固,納入國家安全重要的一環。

https://www.youtube.com/watch?v=6W1U2iWGX9o

在防疫方面,已辦理COVID-19疫苗採購約3,000萬劑,並與美國Moderna公司簽署2年共3,500萬劑COVID-19疫苗供應合約,於111年及112年分批供應基礎劑型疫苗與次世代追加劑型疫苗。配合自購、國際捐贈、公私協力採購等疫苗陸續進來,進行廣泛施打,提升國人整體免疫力。

https://www.youtube.com/watch?v=y4e8LoKLHpo

在糧食安全方面,優化糧食安全供應鏈,建構農漁畜冷鏈物流體系,提升生產至銷售端冷鏈技術及設備,減少損耗與確保到貨品質,並可於盛產期發揮產銷調節功能。另陸續推動動物疫病防控基礎建設、漁業資源研發基礎能量及耐逆境育種設施之建置等,提前部署因應氣候及環境變遷之農業生產,確保資源永續利用及產業再發展。

為確保能源安全自主,綠能建設已步上軌道,太陽光電累計裝置容量相較105年成長近 5 倍,臺灣海峽上的風機也一支支豎立,2021年初已經啟用的興達港「海洋科技產業創新專區」,「彰濱離岸風電運維基地」的運維碼頭也將從2021年陸續完成開放使用,皆可帶動風電產業鏈發展;政府也持續強化供電韌性,例如,完成「板橋-龍潭超高壓輸電線路升級工程」,可大幅提升北部地區供電品質及穩定度,另並積極建設天然氣儲存設施,防患未然。

https://www.youtube.com/watch?v=RQgbno4vA80

穩定供水也是確保國家產業、民生安全重要的一環。這幾年來政府大力推動水資源建設,開源、節流、調度、備援,四路並進。2020年,臺灣面臨 56 年來最大乾旱,所幸多項重大水利建設及時完成,發揮綜效,有效減緩缺水衝擊,例如,「桃園-新竹備援管線」工程,克服種種困難,提前 5 個月通水,讓每日桃園支援新竹的水量增加到 22.5 萬噸,可說是抗旱的及時雨。政府也超前部署推動治水防洪,各地淹水面積及退水時間均大幅縮減,如臺南三爺溪完成整治後,面臨2021年0806致災性豪雨,也未造成淹水災情,證明已有效發揮治水減災成效。

未來,政府將在全國北、中、南埋設 17 條備援幹管,加上施作中的曾文南化聯通管工程、設計中的大安大甲溪聯通管工程,以及規劃中的引翡翠水庫豐沛的水源至石門水庫集水區,這都是為了確保水資源的永續。

https://www.youtube.com/watch?v=W0BjYvdXp14

在社會安全上,政府有責任滿足國民基本生活需求、縮小貧富差距。蔡政府上任以來,已連續 5 年調漲基本工資、連續 4 年調漲基本生活費,讓 200 萬勞工受惠,也減輕 200 多萬戶家庭的稅負負擔。隨經濟成長率的提高,亦將與全民共享經濟成長果實。

110年1月1日起,基本工資調漲

2021年,我們已完成農民「三保一金」4大福利制度(農民健康保險、農民職業災害保險、農業保險、農民退休),同時110年9月10日起將職業病納入農民職災保險給付,讓農民職業安全保障範圍更為完整,展現照顧農民的決心,也培育更多年輕人投入農業,為臺灣的農業發展創造無限可能。

完成農民四大福利

社會要安全,治安穩固是基礎。行政院全力支持執法單位落實治安工作,增加預算、擴增警力、更新機具、修改法令、完善機制,並要求展現辦案的效率。我們會持續從國境防守、嚴打組織犯罪,速破社會難以容忍的強凌弱、眾暴寡事件,全方位維護治安。同時整合政府與民間力量,強化社會安全網,讓社會安全網更緊密結實,讓臺灣更幸福、安全。

強化社會安全網

回頂端